曾经有一只母狼,名叫紫岚。它一直有一个愿望,就是在它所生下的一窝狼崽里,能有一只狼王,它为这个梦想付出了许多努力,虽然它的狼崽一只一只的死去,可是它并没有放弃,而是把希望寄托在了狼孙身上,为了救狼孙,它与一只金雕同归于尽。
读了这个故事,我被紫岚那锲而不舍的精神深深地震撼了,虽然它一次又一次的经历着失败,虽然它一次又一次的与成功擦肩而过,但是它付出了,它努力了。它朝着自己的梦想始终在不断地努力,不断地去奋斗,虽然到生命的最后,也没有见到它的梦想实现,但它也已经心满意足了。
读了这个故事,让我想起了世界闻名的科学家--诺贝尔。他为了发明炸药,在一次实验中,弟弟被炸死,父亲被炸成残废,可是诺贝尔却毫不气馁,经过无数的失败,最后终于成功了。虽然他成功了可他并没有因此而止步,他为了发明威力更大的炸药,仍不断地加紧实验。
有一次,诺贝尔在实验室里自己亲手点燃了导火线,双眼紧盯着缓缓移动的火星,轰!巨大的爆炸声震撼着大地,滚滚浓烟从实验室里涌出来。诺贝尔冲出浓烟,只见他满身是血,高举双手呼喊着:“成功了!成功了!”他为了发明炸药,投入了整个生命,并最终取得了伟大的成就。
明末清初,浙江出了一位史学家谈迁。他从小立志要编写一部翔实可信的明史。经过20多年的奋斗,在谈迁五十多岁的时候完成了一部作品--《国榷》。谈迁心中的喜悦可想而知。可是,就在书稿即将交付印刷前,一个小偷溜进他家,将《国榷》偷走了。20多年的心血化为乌有,这对任何人都是致命的打击,更何况谈迁此时已是体弱多病的老人了。很多人以为谈迁再也站不起来了,但失败并没有打垮谈迁,他又开始从头开始编写这部史书。又经过了几年的奋斗,一部新的《国榷》诞生了。谈迁也因此名垂青史。
在生活中,我们难免也会经历失败,但是只要我们不灰心,不气馁,努力拼搏,胜利一定就在前方。
记得有一次,我数学考试只考了88分,我心灰意冷,走在路上好像觉得连小鸟都在嘲笑我--嘲笑我的失败。我回到家,本以为爸爸妈妈会责骂我,但是爸妈并没有责骂我,而是给我分析试卷,分析我的错误。是爸爸的一句话,又给了我希望:“一次的失败,并不代表你会一直失败,更代表不了你下一次的不成功。当务之急是从失败中爬起来,加倍努力,你就一定能达到胜利的彼岸。”从那以后,我更加努力了,终于,我又取得了好成绩。
《狼王梦》告诉我们一个道理:在漫长的人生旅途中,难免有失败,但只要有为追求目标锲而不舍的精神,只要有在失败面前永不言弃的信念,只要有为实现目标肯付出努力的意志,希望之光就会驱散绝望之云,我们就一定能达到胜利的彼岸!