四年级上学期的寒假,我看了沈石溪写许多本的动物小说,比如说:《狼王梦》、《狼国女王》、《疯阳血顶儿》、《斑羚飞渡》、《疤脸狮王》、《一只猎雕的遭遇》……小说的主角有狼、狮子、斑羚、羊、猎雕,每个角色都很鲜明,其中我觉得《狼王梦》这本书给我带来的印象最深刻。下面,我就来说说这本书。
《狼王梦》是一本关于爱情、生命和梦想的书。书中的主人公是一匹名叫紫岚的母狼。母狼紫岚和他的丈夫黑桑有过一段非常幸福的生活,可是好景不长,黑桑在梦想成为狼王的路上被一头野猪刺穿了头颅,丢了生命,留下了母狼和未出世的孩子!
母狼紫岚看着顽强的生命力,靠着对丈夫的爱,在与养鹿场的大白狗斗智斗勇的搏斗中,生下五只小狼崽,四公一母,当天晚上因为寒冷,因为饥饿,刚出生的一直小公狼去世了。在严酷的生存环境中,在为了养活剩下的四只小狼崽,紫岚亲口吃下已经死去的小狼崽,换来另外四只小狼崽的生的希望。
紫岚一直记着死去的黑桑的梦想,她决心把她的孩子培养成新一代的狼王。她首先把培养狼王的梦想放在一只名叫黑仔的幼狼的身上,但是黑仔被一只金雕捉走了。后来,紫岚又把目标放在了蓝魂儿身上,但是蓝魂儿不幸被捕兽夹捉住。接二连三的失去两只公狼,紫岚只得把最后的希望放在双毛身上,然而因为天气不好,食物匮乏,狼群的里狼都非常饥饿,紫岚见有利可图,就让双毛跟老狼王争位,不幸的事情是双毛在打头的过程中身上被老狼王划出很大的伤痕,流出很多血,饥饿的狼群蜂拥而至把双毛吃得只剩下白骨。
培养狼王的过程所发生的事情,紫岚心里非常悲痛,彻底绝望了。在度过了很长一段颓废的日子,紫岚把目标放在她的女儿媚媚身上,过程中她也采用类似人类的家长强权的手段,拆散了媚媚和吊吊的这一对,为媚媚重新挑选了丈夫,延续了她的狼王梦计划。在女儿生产的过程,紫岚看到曾经夺走黑仔生命的金雕,为了媚媚的未出世的孩子,为了死去的黑仔,她决定和金雕搏死一击,最后她与那只金雕同归于尽了……
紫岚把自己的一生都放在培养自己的孩子身上,虽然她遇到种种困难,但是她仍然没有忘记自己的使命,坚持不懈的去完成自己的梦想。
在我的学习道路上,我常常也会遇到许多困难,但是只要我坚持努力的去完成这一件事情时,我相信一定是可以成功的。