你以为我贫穷、相貌平平就没有感情吗?我向你发誓,如果上帝赋予我财富和美貌,我会让你无法离开我,就像我现在无法离开你一样。虽然上帝没有这么做,可我们在精神上依然是平等的。——《简爱》
读《简。爱》首先吸引我的是它的名字。简爱,顾名思义,简单的爱,不掺任何杂质,单纯且朴实的爱。该书的女主人公简爱正是用爱震撼和感染着每一个读者。
《简爱》这本书就讲述了一个追求平等,坚持爱和尊严的这么一个女孩的故事:简·爱自幼父母双亡,投靠冷酷的舅母,但舅母无情地抛弃了她。她在一所慈善学校做了六年的学生和两年的教师。十八岁时,简·爱受聘到桑菲尔德府学当家庭教师,认识了主人罗切斯特。两人都被对方独特的气质和丰富的感情所吸引,于是不顾身份和地位的巨大差距深深相爱了。正当他们举行婚礼时,有人证明罗切斯特的前妻还活着,她毅然选择离开,是为了坚守爱的尊严。后来,简·爱意外遇见了她的表兄妹们,并从叔叔那里继承了一笔遗产。但她无法抵御对罗切斯特的刻骨思念,也明白了他不是随意的男人,于是便回到了已经失去了财富、身体也遭到火灾严重摧残的罗切斯特身边,毅然选择跟他结婚,照顾他。在爱的沐浴下,罗切斯特找回了幸福和健康,结局也十分美好。
作品中有这样一段话我总是会时常想起,“你以为我会无足轻重的留在这里吗?你以为我是一—架没有感情的机器人吗?你以为我贫穷低微不美缈小,我就没有灵魂,没有心吗?你想错了,我和你有样多的灵魂,—样充实的心。如果上帝赐予我一—点美,许多钱,我就要你难以离开我,就象我现在难以离开你一样。我现在不是以社会生活和习俗的准则和你说话,而是我的心灵同你的心灵讲话”,我喜欢她对爱情的态度,对于爱情的憧憬与敬仰。在现在的社会中,爱情和友情慢慢贬了值,“速食”感情成为了大多数人的而今的选择,也许是轻易得来的东西更不容易受到珍惜,所以很多人的身边来来往往换了一次又一次的人,实属悲哀。再来想想,又有多少人愿意像简爱一样果断地离开,果断地归来,勇敢无畏地追求精神的独立,不断找寻真正的爱情,从不为感情而牵强放下身段,也绝不因外在名利地位鄙夷真挚的情感,追求心中一直找寻的东西,果敢的她足够拥有震撼的一生。
我认为简爱一直苦苦追寻的不是外在的平等,而是精神上灵魂上的平等,是能引起灵魂共鸣的那个人,而不是偶然的机会得以施舍爱给一个人。爱,是不在于施舍的。如果爱可以被施舍,那就不是真正的爱。她是简爱,是特立独行,个性坚强的女孩,或许很多人不解简爱最终的选择,但我依旧认为,这样的她,这样的简爱,她做的这些事,都是她爱他的表现,都是她爱他的样子。这就是属于他们的完美爱情,让我真真切切感受到了简爱那颗躁动炙热的心,那勇敢坚定的眼眸永远闪烁着对未来憧憬的光。