有这样一本书,像磁铁一般吸引着我,一触碰到它,我便不能移动自己的视线。它就是夏洛蒂·勃朗特的《简·爱》。
简·爱出生于贫困的牧师家庭,自小便父母双亡,寄养在舅母家中,过了十年受尽虐待的生活,十岁时被送到劳沃德孤儿院。那里生活环境十分恶劣,简在那里受了六年教育,并任教两年。十八岁时由于厌倦了狭窄的生活天地,简登了一则招聘广告,成为了桑菲尔德府的家庭教师。
过了一段时间,她认识了自己的男主人爱德华·罗切斯特先生。两人在逐渐相知的过程中彼此相爱。就在他们准备踏入婚姻的殿堂时,有人提出罗切斯特先生还有一位疯子前妻,并且还活着!法律制止了他们的婚姻,简毅然离开了罗切斯特先生,逃离了桑菲尔德府。
旅途中,简·爱风餐露宿,饥肠辘辘,被牧师圣约翰收养。后来,她得知圣约翰竟是她的表哥。这时,她得到了由叔父留下的一笔遗产。圣约翰打算去印度传教。他请求简·爱嫁给他并和他同去印度,但理由只是简·爱适合做一位传教士的妻子,简·爱拒绝了他。同时,简得知桑菲尔德已被罗切斯特先生的前妻烧成废墟,罗切斯特本人也双目失明,失去了一只手。简找到了他,与他结了婚,过上了理想中的幸福生活。
纵观全书,给我印象最深的就是简那精彩的爱情宣言:“你以为我穷、低微、矮小、不美,我就没有灵魂,没有心吗?你错了!我的灵魂和你的一样,我的心也和你的完全一样!······就像我们都经过了坟墓,平等地站在上帝的面前。因为我们本来就是平等的!”面对比自己地位高贵,经济富裕的男主人,简不卑不亢地透露出自己的心声。
我被简·爱独特闪光的人格魅力深深地折服了。是的,简并没有倾国倾城的五官,没有窈窕动人的身姿。但在我看来她拥有世界上最美好的东西——她自爱,虽然出身卑微,相貌平凡,但并不因此自卑;相反,还认为美丽的英格拉姆小姐没有高尚的情操、心灵贫瘠;她自强,虽然从小便受尽虐待和人格上的摧残,但她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦。所带来的种种不幸换回的却是简·爱的无限信心和坚强不屈的精神;她追求自由,不拘20xx于狭窄的生活天地和安逸的生活环境;她自尊,为了自己活得高洁,毅然离开了自己深爱的人;她追求平等,具有反抗精神,从小对舅母、表哥不公平的虐待提出强烈反抗,对罗切斯特先生的爱情宣言亦是如此;她有顽强的生命力,从不向命运低头,最后有了自己所向往的美好生活。
我们都要学习简。她虽然已经出生百年,可迄今为止,她的精神光辉一直笼罩着人们。固然,拥有漂亮的外表可以美丽一时,而拥有高贵的人格魅力却可以美丽一世。让我们从现在做起,不过分注重自己的外在,而是努力使培养自己闪光的优秀品质,使自己心灵美、内在美,成为简一样自尊、自重、自爱、自强的人,成为世界上最美丽的人,永远地美丽下去!