窗边的小豆豆读后感
快乐的上课,自由的学习,无话不谈话题,师生们携手漫步校园,闻着野花香,踏着青草地这真像是个不可思意的幻想童话世界,可它却是《窗边的小豆豆》,黑柳彻子的真实五彩童年。
书中小林先生,善于倾听每个孩子的心里世界。如小豆豆刚入“巴学园”时,小豆豆一讲就讲了4个小时,这么久的时间,小林先生一点儿都没有做别的事,想别的事,而是认认真真,仔细地倾听小豆豆讲的每一个字。其实倾听是人际交流之间非常重要的一点,倾听是通过语言与非语言行为向对方传达一个信息,它是建立人际关系,交流情感上最基本的手段。让小豆豆说出自己心里的事情,互相间更好的交流、沟通。小豆豆和小林先生之间面对面的交流沟通,促进小林先生正向了解小豆豆的感想和需求,增强师生彼此间默契感,带动学校的生活和日常交流。倾听,催生智慧,因为小林先生的倾听,给了“巴学园”全体学生充分表达的机会和分享成功的快乐,从而使他们受到振奋,能自信地面对人生。所谓善解人意,我想就是指用心倾听,善于倾听了吧。
当我们遇到任何一件事情,都应该认真仔细倾听别人的意见,做到尊重别人的意见,用心去听,去感受他们的内心世界,抓住重点,通过面对的交流,促进相互间正向了解,增强彼此间的默契感。当我们对一件事发生分歧时,也要通过倾听和沟通来解决,让对方知道并理解对方的意思,相互体谅,化解相互间分歧,达成统一思想和意见。
从《窗边的小豆豆》一文中,我知道了倾听和沟通是处理人际关系之间的桥梁,教会我处理人际关系的好方法,好技巧,我将一生受用不尽。