窗边的小豆豆读后感
小朋友们,你们听说过在学校可以不按课程表上课吗?可以每天都随意穿衣服吗?可以随时去找校长聊天说话吗?这些有趣超常的事情就发生在一部小说介绍的学校里,这部小说名叫《窗边的小豆豆》,这所学校就是巴学园。
《窗边的小豆豆》是日本作家黑柳彻子的著作。小说以作者为原型,讲述了一个名叫小豆豆的淘气小女孩在学校里经常打扰同学们而被退学,妈妈迫不得已把她送进了一所与众不同的学校,让她在不寻常的经历中得到了意想不到的成长和锻炼,最终成为了最好的自己。
这是一部充满神奇色彩的小说。故事里的教室就是废旧的电车,每天中午校长都会来确认同学们是否都带了“海的味道、山的味道,没有的话就会添菜。学校允许同学们在空闲的时候带着地毯到校园大厅露营,还可以随心所欲地攀爬自己喜欢的树木。这也是一部温馨动人的小说。虽然全校只有五十多个同学,每人都很有个性和特点,但他们内心都很善良,关键时刻总能团结一致,互帮互助。学校里的老师对大家十分宽容和友善,校长先生也不例外,他用心地关注和了解每位同学,非常乐意倾听大家的心声,甚至能听小豆豆说上四个小时的话。
这更是一部让人感悟生命希望的小说。在美好的巴学园里,不管是同学、老师,还是校长先生都是那么善解人意。大家互相尊重,互相关爱,每个人都得到了平等发展的机会。小豆豆和同学们积极乐观地放飞自己的心灵,自由自在地学习和生活,走着适合自己的路,不仅让自己的能力得到了全面培养,也让各种潜力得到了最好的发挥。他们在校长先生的精心呵护下,朝着通往自己梦想殿堂的大道勇敢前行。
阅读《窗边的小豆豆》就像欣赏一部富有人生哲理的电影,在这里,没有呵斥、嘲笑和歧视,只有真诚、关爱和鼓励,发生在小豆豆和老师、同学之间的很多故事真是引人入胜,令我们回味无穷。我仿佛不由自主地跟着小豆豆走进了巴学园,和同学们无忧无虑地玩耍,健康快乐地成长。