窗边的小豆豆读后感
我的书柜里有一本名字叫《窗边的小豆豆》的书,平日里断断续续地看,终于到了暑假,我有大把的时间可以看书了。
书中的主人公就是小豆豆,也就是作者黑柳彻子,这本书主要讲述的是作者上学时的真实故事。小豆豆是一个性格开朗而又无拘无束的孩子,刚上学的时侯,一切对于她来说都那么新奇。上课时,她会对着窗外树上的小燕子大声叫喊,搅得别的同学都上不好课。她还把课桌的盖子开了关、关了开。把橡皮拿出来擦一下,然后放回去,反反复复弄了“好几百次”,老师看了,实在忍不住就罚她站在教师的窗户旁边。谁知她又和窗外的宣传艺人打起了招呼,让他们到班级里来表演节目。老师被她气坏了,就让她退学。读到这儿,我真是为这个淘气又可怜的小豆豆担忧,她才刚刚上一年级啊,她的爸爸、妈妈肯定被气坏了,会不会打她呢?唉,这个小豆豆也真的太调皮了。回想起自己的一年级,我们可听老师的话了,老师说上课要坐得端正,我们就都坐得直直的,小手工工整整地放在桌子上,就等着老师的表扬。像小豆豆这样的小孩子我们班还真没有。
后来小豆豆去了巴学园。巴学园是一所充满无限快乐和自由的学校,小林校长是一个致力于教育方法研究的人,无论小豆豆做了什么事,小林校长都带着欣赏的眼光去看待,从不会招致批评和责问。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里怪怪的,小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,小豆豆在这里度过了人生最美好的一段时光。那里的老师和小伙伴们都那么可爱,他们每天在一起,经历了很多有趣的事。我渴望能像小豆豆那样经历那么多的有趣的事,拥有那么多可爱的小伙伴,我幻想着这样一个“巴学园”,期待着在这样一个“巴学园”中学习、成长!