《天蓝色的彼岸》读后感
书架上,一抹绚丽的蓝色惹人注目。
那蓝色并非天空的颜色,只是如梦境一般,像是人肆意涂抹上去的,渲染开来。边角闪着点点亮光。那亮光,闪烁着死者灵魂的归属,生的希望之火。令人迷离、心醉。
这抹蓝色的名字叫做《天蓝色的彼岸》。实际上,这本书带给我的,也如那星星亮光一样,使人迷茫。
。小男孩哈里因车祸去了另一个世界,但他仍挂念自己的爸爸妈妈,还有姐姐雅丹。他最后悔的是车祸前对姐姐雅丹说的话:“我这次可是恨上你了!我再也不会回来了!”他可以想象姐姐在自己死后是多么的难过,因为她也对哈里说,如果哈里死了,他高兴还来不及。于是,在他去往天蓝色的彼岸前,碰见了一个叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里回到了人间,向亲友们告别。
“我特别怀念那种感觉。风吹在脸上。也许你还活着,根本没把这当回事。然我真的很想那种感觉”。哈里离开了这个世界,他依然怀念这世上的一切,比如最平常的——风。每天,我们被风抚摸亲吻过多少次,然而却一点也不在意。或许有一天,你再也感受不到风了。在我们活着的时候,尽情享受着阳光、感情、味道……这就是我们的生命,简单而美好。
“你不存在了,但生活还在!”生活并没有因为一个人的离开而改变什么,我们能做的,只是更加的珍惜生活,让它散发出生命的价值,不为自己后悔。
我一向惧怕死亡,很怕很怕。在我看来,死亡是一个无形的魔爪,伸向人间,将一个个曾经鲜活的生命夺去,没有人能阻止它。我曾因害怕死亡,在夜晚翻来覆去不敢入睡,我害怕早晨起来会失去某些东西。现在我明白了,我之所以害怕死亡,是因为害怕它带走了我最爱的东西,最宝贵的东西,我害怕死亡,其实是害怕失去。死亡并不意味着终结和虚无,死亡只是一个生命轮回的过程。我要珍惜生,但不必畏惧死。
生与死只是个简单的、万物交替的过程。每一次日出都饱蕴着生的希望,新的生命会在着未来的一天开始,旧的生命会在这未来的一天终结;坦然面对生命的轮回,我领悟到了生的真谛。