《天蓝色的彼岸》读后感
我看了《天蓝色的彼岸》之后,感触很深。作者在这本书虽说并没有写哈里的家人在失去哈里时的痛哭流泪,但却在这每句话,甚至每个字之间,都透出一种很淡但却又浓浓的爱。
在这本书中,最让我感受深刻的是哈里的家人对他的爱。他们明明知道哈里是不可能回来了,但却每天不间断地到墓地去看哈里的墓碑去看上几眼,这不是爱是什么?就像父母对我一样,每天都对我问寒问暖,我有什么要求都会尽量满足我,也几乎很少打我骂我,但我却总把这种爱理解为自己应得的,每次都对父母大呼小叫,爸爸妈妈批评我不对时,我也总是以各种理由、各种借口狡辩,总认为自己就是正确的。
有时候虽然知道自己做得不对,想跟父母道歉,但又觉得不好意思,忽悠忽悠就过去了,以为父母很快就会忘了,但我却从来没有想过父母也是人,并不是没血没肉的机器,虽然他们可能不曾表露出来,但是他们一定是痛在心里。
父母对哈里的爱是无人能及的,但也是埋藏地最深的。他们不会在众人面前大喊痛苦,可他们会在无人之时悄悄地哭泣,抹眼泪,但这时的眼泪或许是充满最多爱,最真实的眼泪吧!同样,爸爸妈妈对我的爱也是谁也无法替代的。他们从来都不浪费自己辛苦挣来的每一分钱,但对我却从来都很大方,我想买书,他们肯定会买,我想买吃的,爸爸妈妈几乎都没有犹豫。可我却每次都把钱大把大把地花出去,有时可能想都没想,只是认为没钱了,再向爸爸妈妈要就好了,从没想过他们挣钱的不易。但是爸爸妈妈却想着让我的生活变得更好,他们可能为了让我更好的学习,不让我为他们担心,把艰辛和劳累深深地埋藏在自己灿烂的笑容之下。
另一个让我感受深刻的人物就是哈里的姐姐——雅丹,跟许多人一样,只有当某样实物消失不见了,才意识到他的重要性。这就像父母一样,平时父母常常在家,为我洗衣做饭,忙这忙那,我感觉不到,但如果父母消失了呢?每天我要自己做饭,自己上学放学,我还要自己交学费,如果是这样,我肯定无时不刻都会想着爸爸妈妈,并懊恼地怪自己,从前怎么没注意到父母对我来说是多么重要。
看了《天蓝色的彼岸》之后,我真正感受到了生命的重要和爱的真谛,我会在时间的每一步脚印中都留下我对父母爱的回报。