木偶奇遇记读后感
今年寒假,我读了《木偶奇遇记》。这本书让我很感动,因为木偶皮诺曹从坏到好,最后变成了真正的孩子。
当我读到《失手砸死蟋蟀》这章时,我感动了。蟋蟀劝说皮诺曹去上学,可是皮诺曹就是不肯去,他说大人们就会这样逼着小孩子去上学,让小孩子一点都不自由。蟋蟀让我懂得小孩应该去学习,只有学习才能有收获。虽然皮诺曹对蟋蟀很没有礼貌,还抢他的屋子,甚至把他打死,但是蟋蟀对他一点愤怒也没有,还好好地劝说他,不和他斗气。
当我读到《冬衣换课本》这章时,我感动得流泪了。皮诺曹的脚不小心烧坏了,他哭哭啼啼地吵着要一双新脚。爸爸杰佩罗想要给他一点教训,让他以后不再那么淘气,就让他哭,不理他,不肯帮他做新脚。后来,皮诺曹知错了,哭哭啼啼地向爸爸道歉,爸爸原谅他了,让他闭好眼睛好好睡一觉,其实爸爸给他做了一双新脚。等皮诺曹睁开眼睛之后,看到自己有一双新脚,在屋里蹦蹦跳跳的。可是不一会儿,他又哭哭啼啼地要去上学,但他没有课本。爸爸没说什么,出门了。一会儿工夫他就回来了,手里拿着一本识字课本,可爸爸身上的那件外衣没有了,冷得直哆嗦,外面还下着雪。皮诺曹明白了,爸爸把自己的外衣卖了,换的识字课本。皮诺曹跳到爸爸身上,吻了一下爸爸。这时皮诺曹感动了,我也感动了。
当我读到最后一章时,我更加感动。皮诺曹变得十分孝顺,为了爸爸的身体尽快好起来,整整五个月,他每天天没亮就起床了,跑去摇辘轳,换来一杯牛奶给爸爸喝。白天干活,晚上认真读书,写字。等到他攒到四十个子儿,他想,买件小外衣,一顶小帽子和一双鞋。当他从蜗牛那里知道仙女躺在医院没钱看病时,他把自己挣到的四十个子儿全部给了蜗牛,让蜗牛赶紧给仙女治病。这时候的皮诺曹非常孝顺,又非常懂事,他终于变成了一个真正的孩子!