在《狼王梦》里写到,狼的智慧也是很高的。捕食需要技巧,母狼还要想办法教育孩子、培养孩子。登上艺术中国王道也需要有智慧,有提前的艺术中国准备,才能有充分的把握。
有了智慧,加上自身的信心和勇气,就可以去想办法登王道。命运第二,命运是谁也无法掌控的,有的虽然有了智慧、信心和勇气,但命运最终还是将它抛于艺术中国死地。为什么不说命运第一呢?就是因为你如果没有智慧,就根本没有让命运选择的资本。
紫岚在临产前,跑不快,找不到食物,总是连累了它的宝贝们,让它们饿得在肚子里乱蹬。紫岚也担心他们生下来后没有乳汁喝,它只好用智慧艺术中国去捕捉鹿。它到一个鹿饲养场,找好时机,快速捕捉,它虽然捕捉到了,但还是被人类的大白狗给追跑了。这些都是命运问题,但智慧是必不可缺的,不然挑战都不可能存在了。
抢夺王位也要找好地点进行伏击,狼王可不是轻易就能让你正面攻击的艺术中国。如何对狼王进行攻击,需要防备狼王的哪些应对,一开始先咬哪里,先扑哪里,遇到紧急情况怎么实行防备,所谓攻防结合,其实这都是需要思考的。