麦穗在风里摇摆,这里的蓝天绿水显得很和谐,这里是大麦地。一个因大火失去了语言的男孩——青铜和一个失去双亲的女孩——葵花的故事在这里发生。他们的故事感人而令人心酸。
为了使葵花上学,青铜把自己上学的机会让给了葵花,他小小年纪,会谦让,会为人着想,会为比自己更需要帮助的人做出巨大的贡献。他是多么的想去上学呀!可是他还是将机会让给别人。青铜为了使家里更富裕,他出去买鞋,无论刮风下雨还是酷暑烈日,他都出卖。有一次,天空中下起了鹅毛大雪,他出去买鞋,鞋卖完了,可有人还想买,他把自己的鞋卖了,自己光着脚跑回家,光脚在雪地里跑,冻坏了他的脚。青铜是一个懂事,善良,为人着想的男孩。书中处处体现着爱,关爱,友爱……我相信每个人读者都别感动。青铜,他为了葵花,奉献自己。书中,青铜为让葵花晚上写作业看得见捉来最大萤火虫做了十盏南瓜花灯;为了让葵花能看到戏,青铜顶着葵花默默的站了一整个晚上……
葵花——也是一个懂事善良的孩子,她为了给奶奶赚钱治病,她独自一个人跑去捡银杏;为了省钱给贫困的家庭,葵花故意把成绩考差;多么动人,多么令人欣慰啊。他们小小年纪,却扛起家庭的负担,真令我佩服而感动!