《青铜葵花》读后感
最近读了《青铜葵花》这本书,感触颇深。
这本书主要讲诉了一个城里的孩子葵花和乡下男孩青铜之间的故事。葵花没有妈妈,父亲带着她一起到大麦地工作发生意外去世后被青铜一家收养,在新家庭中一家人对葵花都格外地疼爱。家里只能供一个孩子上学青铜把机会让给了葵花;为了葵花能上学,能拍照作为哥哥的青铜忍受着刺骨的寒风在冰天雪地中卖“芦花鞋”;看马戏,青铜为了能让葵花看到精彩的马戏去和稻香渡的孩子打架,留着鼻血也要背着她让她看到马戏;青铜为了葵花在上台报幕时能够有项链带给葵花用冰凝制作了一串“冰项链”,这所有的一切都体现了青铜作为哥哥对妹妹葵花的疼爱,他们的生活中更多的是苦难,但是他们没有放弃,仍然微笑着去面对这一切。
这本书主要是写他们的苦难,反过来想想我们自己,每天享受着饭来张口衣来伸手的日子,只要遇到困难就会表现出退缩,表现出懦弱,对于父母长辈给予的关怀我们从不知道感恩。和青铜葵花比起来我们真是差太多了。在成长的过程中我们没有经历过苦难的考验,很难想象当我们面对苦难时我们会怎样?我们需要学习的是青铜、葵花他们面对苦难时从不退缩的精神。
这本书让我明白我们的人生就如同一本书,有苦有甜,只要我们不怕苦难就一定能走好人生的道路。