这是一个感人的故事,一位重病缠身的母亲,为了儿子能坚强地生活下去,隐瞒了自己“到了那种田地”的肝癌,无微不至地照顾双腿瘫痪的儿子,最后母亲猝然去世,而且,就是生命的最后一刻也没有忘记自己的两个孩子。
母亲本想带我们去北海看菊花,可天不如人意,在那之前,母亲就病发了,“我”望着她远去,没想到那竟是最后一面!
后来,我和妹妹去看菊花。菊花开得烂漫,开得泼泼洒洒……那就是母亲,我们想起了母亲,无微不至照顾我们,鼓励我们的母亲。在母亲生前,母亲会因为“我”一次不消极的回答而高兴,会为了“我”没有触景生情而喜悦……可这一切都晚了,母亲已经走了,也许,这些菊花,就是母亲留给我们的礼物吧!黄色的花淡雅、白色的花高洁、紫红色的花热烈而深沉……我的母亲……
“我们”懂了,“我”和妹妹瞬间懂得了,要好好儿活……
伟大的母亲,伟大的母爱,天下哪一位母亲又不是这样呢?希望自己的孩子成人,就算我们再怎么抱怨,再怎么放弃,她们都会包容,默默照顾我们……