赚钱不是一件坏事,它可以为自己和他人带来好处。从小开始赚钱的人拥有对依赖思想的抵抗力,不会乐意让别人来养活自己。而且自己赚钱的人不会成为不断膨胀的消费欲望的奴隶。从事商业活动有助于人们以理智的态度珍惜和使用有限的资源。
我们推崇一种聪明的、简朴的生活方式。也就是说,宁愿购买一件一流产品,也不要不停地买许多的二流产品。而且,不要仅仅因为一件产品的外观不再时髦而新产品正在流行,就不断追逐新鲜的东西。
生活质量不是由越来越多的高科技产品堆砌而成的,而体现在一些别的方面,比如悠闲地享受一下生活,增进邻里关系,表达感情或者从事艺术性和创造性的活动。
理财知识越早学习越好。孩子们具有掌握自己发展方向的潜力。因此,成年人不要替孩子们决定该如何发展,而是应该理解、支持他们,帮助他们成长,要相信孩子们的自觉性和进取心。
我们应该要求孩子们具有小心谨慎和不屈不挠的品质,并有意识地在这些方面培养他们。因此,在遇到需要解决的问题时,不要直接把答案摊在他们面前,而是应该给他们机会,让他们自己去寻找解决办法,使他们通过扩大视角、深入调查来体验研究、发现和实验的学习过程。