我看了一本童话书,名叫《丑小鸭》。
在这个故事里,丑小鸭被鸭子们欺负,被小鸡们啄,也被女饲养员打。就这样,丑小鸭一直过着地狱般的生活。终于有一天,它忍受不了这种生活,飞离篱笆逃走了。在外面,猎狗看见它,也不咬它。在森林里,它吃尽了苦头,终于在一个春暖花开的季节里,它长大成为了一只美丽纯洁的大白鹅,所有好事都不断像它涌来,它做梦都没想到自己居然会如此幸福。
读了这个故事后,让我明白了:不管遇到什么困难,都不要轻言放弃,只有坚持下去,才能有成功的希望。想到自己,我就觉得我和丑小鸭的精神相差很大,平时做作业时,一看到不会做的题目,就立马挪开,不做这道题先,做完其他题后,我就忘了这道题,一看见,就不想做,绞尽脑汁也想不出来,就想找哥哥来帮忙,我想:自己的题为什么要让别人来帮忙来做呢?所以,我没有放弃,翻了好多书才找到了这道题的关键信息,把这道题做了出来。
虽然丑小鸭的外表丑陋,但是它的内心却比任何人都美。虽然它的家人都讨厌它,但是,它也没有轻言放弃,努力活了下去。
同时,我们也要学习丑小鸭那种面对生活的乐观,还有那种坚持不懈的精神。“不经历风雨,怎能见彩虹?”凡事只要坚持下去,就会有成功!
读了丑小鸭令我印象深刻,当然,收获也不少,让我懂得了不少道理。