西厢的清风,伴随着淡淡诗意笼罩下的城,总在宁静的月夜之下,带给我莫名的触感。
浸润着湘楚景色,沈从文笔下那边远的城仿佛活了一般,优雅的展露姿态。初读时,完全是被这飘渺的书题给吸引了。《边城》,那是怎样的一座城呢?会有怎样的故事呢?
轻轻捻开书页,印入眼帘的便是那名为茶峒的小山城了,一条清澈见底的小溪,溪边一座耸立的白色小塔,塔下住了一个单独的人家,一位老人,一个小女孩,一条黄狗……也许不止这么多,也许不止这么多……
老人过着日出摆渡日落收渡的闲静日子,看飞鸟青鱼,赏花开花落,面对着唯一的孙女,生活的热情好像都有了。湘西的一切为他们营造一种古朴典雅的美。小小的山村携带着醇厚质朴的风土人情,酿造出女孩独具的人格魅力,她有着健康的身躯,那是涓涓细流的溪水给予的,她有一双可以看黑夜的清亮的眸子,仿佛挂于漆黑夜幕中的圆月,那耸立溪畔的白塔仿佛是她那颗赤子之心的真实写照。女孩的一切都是梦幻的,仿佛串于山野间的一只精灵,热爱自然,热爱那种真实本真的生活,我想这就是沈从文心目中那个美好的理想人生吧,至于他自身处在的那个腐朽暗淡的社会里,如同是一座世人难以企及的世外桃源,我突然有点明白他为什么称它作边城,是否他也认为这是遥不可及的远方的城呢?
女孩羞涩的情愫总是让读者爱怜的,清纯的仿佛一朵刚出水的芙蓉,她与心上人之间的爱那么完美却又那么真挚。夜晚的歌声无疑是醉人的,若没有那些曲折,我想他们是能在一起的,然而,生活总是喜欢娱乐下世人,祖父于雷雨之夜去世,天保的死亡,白塔坍塌,连心上人也负气离开了。女孩最终踏上与母亲一样的命运。心心念着“那人也许永远不回来,也许明天回来”
尽管是这样悲惨的结局,小说中也只是淡淡的描述着。女孩继承了祖父遗留下心愿,依然做着摆渡之事。没有多大的事迹,更没有多么了不起的人物,连渲染也不是那样奢侈夸张,只是在平淡中,将人生一步一步写下去,沉定了恢弘沧桑,沉静凄婉的悲壮。
一切源于爱,爷孙之间的亲爱,男女之间的情爱,邻里之间的互爱,好似这些东西慢慢冲散原本痛苦悲伤的心,遗留下的只剩一片沉寂凄婉,仿佛那些情愫已收藏在那幅宁静的画布中。
也许那人明天会回来,也许希望着实渺茫,然而我愿意陪她一直等下去,只为了心中那丝信仰,那种空灵下的美,即使存在于一座悲天悯人的城中,也依旧毫无影响地闯入我们心中,留下思考,留下一种静谧的领悟……