读《老人与海》有感
我非常喜欢《老人与海》中的那位了不起的老人,喜欢他那种顽强、不屈服于命运的精神。这位主角名叫圣地亚哥,这本书的主要内容就是叙写这位风烛残年的老人一连八十四天没有钓到一条鱼,几乎快饿死了,但他仍然不认输,终于,在第八十五天钓到一条身长十八英尺,质量为一千五百磅的大马林鱼。大鱼不肯轻易就范,拖着船往大海深处走。老人岂肯罢休?任这只大马林鱼怎么死命挣扎,他就是死拉着不放,即使没有水、食物、武器、助手,而且左手还抽筋,他也丝毫不放弃。经过两天两夜较量之后,他终于杀死了大马林鱼,把它拴在船边。然而又有许多鲨鱼来抢夺他的战利品,他把鲨鱼杀了,但大鱼终究难逃被吃光的命运,最后,老人筋疲力尽地拖回了一架鱼骨头。
虽然老人最终仍然一无所有,可他不肯向命运低头,永不服输的硬汉精神却深深打动了我,打动了所有的读者。如果人人都是这位老人,有他这样的精神,我们的社会会不会变得更好呢?又会变成什么样呢?如果我们每个人都是他的话,那满大街都是意志坚强的“硬汉”了,这样,我们的社会肯定会改变,想不改便都不行!