《鲁滨逊漂流记》读后感
《鲁滨逊漂流记》是英国作家丹尼尔·福笛根据苏格兰水手亚历山大·赛尔科克的真实经历改写的,其中加入了作者自身的生活体验和对各种事物的深刻思考,从而揭示了人生丰富的哲理内涵。鲁滨逊一人经历九死一生落入荒岛,在荒岛上生活长达二十八年的经历。
刚入荒岛时的他十分惶恐十分悲观与绝望,但经过这些后他用惊人的毅力和百折不挠的精神克服了这些情绪之后用自己的双手和智慧生存下来,让生活在舒适的基础上更加舒心,让食物更加丰富,不在会为了饥饿而发愁,不会在为了面对野兽野人而恐惧,可以想象他拥有这么多的生活物资和完善的设施是上帝送给他的吗?不是,而是他用双手经历无数个日日夜夜换取而来的,其中最让他绝望的是,用了长达半年的时间去打造一只能够坐下二十六人的独木舟,因为体积太大离海较远最终无法下海而放弃,但他去重拾信心,不气馁又用了一年的时间重新打造了另一艘船,这种精神多么的难得,当生活中经历了困难,用了大量的精力去做好它,最终却不被认可,你是否还有勇气去尝试?
我认为生活本就是一个孤岛,而我们每个人都是一个迷失在荒岛上的可怜之人,那么为了生存只能不懈努力去寻找食物,而且还有一无所获的可能,那么你是忍着饥饿继续寻找还是自取灭亡呢?生活必定会遭受挫折,我们需要坚强的精神来支撑自己不断前行。鲁滨逊也是普通人,没有异于常人的天赋,他能够做到的我们为什么不可以?我们不比他缺什么,缺的只是他那份精神,当我们拥有这份精神之后你我都会成为一位克服万难的“鲁滨逊”!