《鲁滨逊漂流记》读后感
冒险的上一层次是探险。
《鲁滨逊漂流记》所讲的就是一个酷爱探险的人——鲁滨逊,在一次事故中意外漂流到了一座荒无人烟的小岛上。他同我们一样,初到时也会忧愁,也会难过,也会沮丧。但他又意识到,自己是唯一活下来的人,他是非常幸运的。就是这种勇敢、乐观的精神使他不仅活了下来,而且救下了“星期五”;种下了大片大片的粮食;拥有了属于自己的“山间别墅”。他成功地活下来了,他战胜了困难,过上了安稳的生活。
再放眼现在的社会,真正具有鲁滨逊精神的又有几个?
我看过一则这样的新闻:画面上,一群娇生惯养的孩子围着学校食堂的餐桌坐着,每个孩子面前都有一个碗,离碗不远的地方就有一盆香喷喷的大米饭。可谁也没有拿起饭勺盛饭,反倒都无动于衷地干坐着发呆。老师问他们为什么不吃饭,孩子们的回答是:我们不会!
“我们不会!”天真又可笑的话语。与鲁滨逊相比,我们难道没有一丁点的惭愧吗?不会觉得自己的行为很可笑吗?再看看现在学校的我们。寝室里,生活老师催我们搞一下卫生,我们只是胡乱地扫一下、拖一下、抹一下,从来没有认真过;洗衣服时,很多同学看到堆积如山的一件件衣服只会唉声叹气;一些胆小的同学看到树林里偶尔窜出的青蛙、小虫子也会吓个半死;晚自习时,静不下心来的同学会被教室里的蚊虫弄得心神不宁。曾经我也是其中的一员,但看了《鲁滨逊漂流记》后,我真真切切地感觉到了什么叫做羞愧。
我还记得以前我们学过一篇关于探险的课文,可大家都是语言上的巨人,行动上的矮子,开始时是激情四射,可一下课,什么勇敢,什么团结协作精神一下子又还给了老师,抛到九霄云外去了。
低头看看旁边的小花,上面凝结着的晶莹的小露珠似乎是哭泣而成的泪花,替这一切感到悲哀。
如果有一天,你意外漂流留到一座荒芜人烟的小岛上,你会怎么办?
是难过,沮丧,坐以待毙;还是像鲁滨逊那样战胜困难,探险成功?