学完“母爱”一课后,我深深感受到了“母亲”平凡而伟大的爱,也让我走进了“母亲”的内心世界。
文章中的妈妈在卖家里卖掉了旧收音机,用钱买的食物吃进了作者和弟弟妹妹的肚子里。从这一点就可以看出,他们家是穷的不得了。为了养家糊口,母亲去了一家噪音震耳欲聋、环境极其恶劣的工厂打工。只为孩子们碗里的饭多一些,书包里的书多一些,衣橱里的衣服多一些。笔者想买一本1元50毛钱的《少年卫士》。妈妈不顾同事的劝阻,毫不犹豫地把钱拿出来,用手裂的数了数好钱,塞到我手里。那是因为做妈妈的知道,孩子爱读书是好事,再难也要付出代价!因为那是她的希望,她希望孩子尽快长大。而文中的“我”第一次通过要钱买书走进妈妈的作坊,第一次看到妈妈工作的辛苦,第一次感受到赚钱的不易。这加深了我对妈妈的敬意,也加深了我对自己要钱的行为深深的自责。
为什么我的妈妈不是这样的?我妈妈在电信界兼职,那里夏天很热,抽烟的人很多,客户很多,空气不好,噪音很大。很多人在一起吵闹,就像菜市场一样。去那里的人形形色色,有些人只要不投机的话就会吵架。这样的工作环境是妈妈最不喜欢的,但是妈妈为了能够工作挣更多的钱,坚持了下来。
当我读到《妈妈给我钱买书》时,我深受感动。这位一元五十分的“妈妈”想必知道它的重要性。这一块五毛钱,就相当于一家人几天的伙食费了。用它为全家买书。人们可能要省吃俭用几天。 “妈妈”很清楚这一点,可为什么不惜把钱给了他,还替他解释呢?
这就是一个普通母亲崇高的思想境界。