鲁滨逊漂流记读后感
读了《鲁滨逊漂流记》我的心久久不能平静,我被鲁滨逊坚强、执着、自信、自立、自强,为求生存和幸福奋斗不息,遇到突如其来的灾难镇定自若、用乐观的态度积极面对。他的这种冒险和实干精神我佩服不已。
有一个叫鲁滨逊的英国青年从小爱好航海,曾三次离家开始他的航海冒险生涯,运气不好,遭遇沉船,除了他死里逃生爬到一个荒岛上,其他人都无一生还。在荒岛上,他凭借自己的双手建成自己的“小别墅”;在遭遇可怕的食人族时一番拼斗后,他救下了“星期五”,从此,鲁滨逊和星期五两个人在荒岛上度过了漫长的二十八年。船长带他回到阔别已久的家乡早已物是人非,他成了富翁并不忘帮助那些帮助过他的人。小岛上荒无人烟,假如我来到孤岛,面对没有食物、没有衣服、没有遮风挡雨的住处……我能自信地存活下去吗?我能挑战一切困难吗?我能在一天都没人同我说话的环境下赶走寂寞吗?换了我在荒岛上,我一定会被活生生地饿死。我想:我一定不会有鲁滨逊那样坚强、那样独立!再瞧瞧我们的鲁滨逊:他首先将“家”安置在一个山洞里,并自己制作了防狼设备,接着他圈养野山羊,捕捉海龟和飞鸟,解决温饱问题。然后他开始种粮食和养羊,他靠自力更生,让生活必需品应有尽有。最后他变得有船用、有面包吃、有瓦罐用、有羊奶喝、有仆人做朋友……这一切的一切,他无一不是花费很多力气,失败再失败,一遍又一遍他才成功。这一切的酸甜苦辣在鲁滨逊的日记里记得清清楚楚。更可敬的是:鲁滨逊在面对食人族的时候,只有“星期五”一个小帮手,哪怕有百个、千个、万个帮手,我也不会放胆一搏。我只会害怕食人族野蛮,只会掩耳盗铃,躲在一个隐秘的角落,期待上帝救我。别说跟食人族搏斗,就是梅雨季節的电闪雷鸣我都会躲到父母那面“挡风墙”后,遇到困难没有勇气面对。鲁滨逊靠自己的双手改变一切、创造一切。我靠父母挡住困难、得到一切。鲁滨逊,你是我学习的榜样,我要改变自己、挑战自己,做一个崭新的自己。
“我的脾气是要决心做一件事情,不成功决不放手”鲁滨逊日记中的这句话被我当作座右铭,它是我面对困难,挑战自我的动力。有了这个必胜牌,我有信心冲过难关,超越自我。