《昆虫记》优秀读后感
这个寒假我又重新阅读了法布尔的《昆虫记》这本书,书中勤劳的蜜蜂,愚笨的毛虫,漂亮的蛾,可怕的蜘蛛都很吸引我。其中,我对《狼蛛》这一篇最感兴趣,每个动物都会有自己的“杀手锏”,狼蛛的“杀手锏”则是它的两颗毒牙,十分凶猛,可以立刻致它的猎物于死地。狼蛛长着四只可怕的眼睛,最喜欢住在长着百里香的干燥沙地上,每天都会吃新鲜的食物,它杀敌的方法就是扑在敌人身上,将毒牙刺入敌人致命的地方将它彻底杀死,成为自己丰盛的晚餐。
原来昆虫的世界也是如此丰富多彩。以前,我为了自己的快乐,杀伤过小昆虫们,看了这本书,我才意识到自己的错误,动物的生命同样也应当得到尊重,如果站在它们的角度上去考虑,它们是多么得痛苦,它们得多么憎恨我呀!今后,我一定要保护它们,使它们少受伤害。
我更加敬佩的是法布尔的精神,他不怕困难,无论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,他都要捉到活着的昆虫来观察,这一点是值得我学习的地方,我一定要向法布尔那样,努力、坚持不懈!