《昆虫记》优秀读后感
昆虫记的作者叫法布尔,这部昆虫记是法布尔用毕生的心血写成的。法布尔即是一个著名昆虫学家,还是一个著名的科普作家。因为他小时候家境贫寒,所以多了一些与昆虫交流的机会,成为了昆虫学家。他用了二十年的功夫,获得了业士、双学士和博士学位。
书中最令我印象深刻的是朗个克多蝎子的毒液对昆虫成虫的作用的那一段。那一段里写道狼蛛被蝎子的毒针蜇到,抽搐死去了;螳螂也被蝎子的毒针蜇到,比狼蛛抽搐的时间长了一点,也死了;蝼蛄也被蝎子的毒针蜇到,直接倒下了;灰蝗也被蛰到了,但是与其他昆虫不同的是,它到第二天才死去;螽斯也被蛰到了,也死了;蜻蜓也被蛰到了,也死了。从中我看出了,昆虫成虫对蝎子的毒液是一点也没有免疫力的。
读了这本书我更加认识了奇妙的昆虫世界,从中我明白了萤火虫是狩猎方式极其残忍的猎手。这本书打破了无数对昆虫的误解,是一篇自然科学巨著。