《昆虫记》优秀读后感
《昆虫记》是法国一位很有名的昆虫家的作品。
这本书挺有趣,读了这本书我知道了螳螂是一种凶残的昆虫,甚至会吃掉自己的兄弟姐妹;萤火虫是怎么发光的;蟋蟀很爱干净;黄蜂聪明又勤劳。
我印象最深的还是蝉和大孔雀蝶这两种昆虫。
我见过蝉,夏天的时候爷爷还捉了几只给我玩,在我的印象中蝉就是夏天在树枝上快乐的唱着歌的小昆虫,但是我没有想到蝉喜爱阳光,它们在空气里生存的时间却非常短,只有几周,在这之前,它们要在地下生活四年,还会遇到很多危险,它们是用歌声在庆祝这来之不易阳光吧。
我对大孔雀蝶感兴趣是因为它们很漂亮,在作家实验室里破茧而出的雌孔雀蝶吸引了无数只雄孔雀蝶,四十多只大孔雀蝶都飞到了作家的房子里,那场面非常混乱,女仆还以为是蝙蝠呢,真是太好玩儿了。
读了这本书我了解了许多昆虫的知识,还让我学到了作者这种细心观察、不断的做实验,钻研科学的精神。