《小故事大道理》读后感
今天我读了《小故事大道理》之藏羚羊的跪拜。
这是一个西藏的故事,距今有好些年了,那时候枪杀、乱捕动物是不违法的。在青藏公路附近经常可以看到一个披着长发、留着浓密大胡子,身背杈子枪的老猎人。促使他放下手中的杈子枪是在发生了一件事以后。这一天,他从帐篷出来就看见一只肥肥胖胖的藏羚羊。他眼睛一亮,拿起枪,瞄准它,奇怪的是,那只肥壮的藏羚羊并没有逃走,只是用祈求的眼神望着他,然后冲着他前行两步,两条前腿扑通一声跪下来,同时,两行长泪从它眼里流了出来。藏羚羊给他下跪自然是求他饶命。他是个猎手,不被藏羚羊的怜悯所打动是情理之中的事。猎人闭上双眼,扣动扳机,枪声响起,那只藏羚羊便倒在地上。
那天,猎人没像有往常一样当即将猎获的藏羚羊开宰、扒皮,他感到很好奇。第二天,他怀着不安的心情,把藏羚羊的腹部拉开……他大吃一惊,原来藏羚羊的肚子里有一只小藏羚羊,猎人才明白藏羚羊是为了自己还未出世的孩子,向他下跪。猎人被它打动了,从此不再打猎了。这个故事告诉我们“天上飞的鸟,地上跑的鼠,都是通人性的。”
我们要珍惜动物,爱护动物!