《小故事大道理》读后感
寒假期间,我读了一本名叫《小故事大道理》的书。
这本书是由许多有趣而且有哲理的小故事组成的,涉及童话、故事、寓言等各种类别,知识面广,信息量大,文字流畅,内容丰富,可读性强。
我最喜欢其中的一个名叫《我没有钓住那条鱼》的小故事。故事讲述的简要内容的是我第一次去钓鱼的经历。有一年初秋,叔叔带我去钓鱼,我刚开始钓到了一团水草,还以为是一条鱼。叔叔叫我不要灰心再试一次,钓鱼要有耐心。我又重新坐下来钓鱼,隔了很长时间,钓了很多次后,终于有一条小狗鱼上钩了,我立刻对叔叔说我钓到了一条鱼,叔叔说还没呢。结果小狗鱼在水面一闪就逃走了。我感到十分伤心,一屁股坐在草地上。叔叔帮我重新安上鱼饵,把鱼杆塞到我手里,并对我说:“小家伙,在鱼儿还未钓上岸之前,千万别说自己钓住了鱼。”
这个故事中的主人公在钓鱼时没耐心,刚钓到鱼时,就松了一口气,结果鱼儿就逃走了。讲述的道理是我们做事情不能马虎,在事情没有成功之前,不要说你已经做成了。当你在接近成功之前,一松气的时候,成功就飞走了。所以我们在没有得到成功果实之前,要一直坚持到底,不能松懈。在我们身边,经常有这样一些人,事情尚未办成,就自我吹嘘,不仅不能促成事情的成功,反而会坏事。我们小学生不能向这样的人学习,应该踏踏实实地做事情,要有耐心,不能半途而废,不能自吹自擂,才能迈向成功。