《小故事大道理》读后感
暑假里我阅读了各类我喜欢的书籍,其中最感兴趣的书就是那本《小故事大道理》了。这本书可是妈妈为我准备的第一本书,果然,这本书成为了我的最爱!
《小故事大道理》中搜集了近千个故事,最大的特点就是故事的篇幅都很短,但是当读好后仔细想一想,可以悟出不少道理呢!
其中有一个小故事让我印象深刻:“一个走夜路的人碰到一块大石头上,他重重地跌倒了。他揉着疼痛的膝盖向前走,却走进了死胡同里。前面、左面、右面都是墙,墙头比他高一头,他费了很大的力气也攀不上去。忽然,他灵机一动,想起了刚才的那块绊脚石,他折了回去,费了很大力气把石头搬了过来,放在墙下。踩着那块绊倒他的石头,他轻松地爬到了墙上,轻轻一跳,就越过了那堵墙。”就读了这么一个小小的故事,却让我明白了一个大道理,我们每个人都会遇到困难,遇到逆境,很多人被绊脚石绊倒后就再也爬不起来了,更不懂得化不利为有利,把绊脚石变成垫脚石。而我们应该学习小故事里的主人公不怕困难,克服困难,从困难中总结经验,走出困境,那样就会迈向成功!
读了《小故事大道理》,让我感到并决心从现在开始就需要树立的若干个人生标杆:要养成生活中的好习惯;做任何事要坚持不懈并有积极的心态;要感谢生命感谢生活,快乐每一天;要诚信为本,宽人律己。
我很喜欢这本书,每天读几篇让我学到很多道理,我要坚持读完整本书!