《最大的麦穗》读后感
大家都知道古希腊的大学者——苏格拉底吧!他的弟子们经过他的谆谆教导,变得博才多学。这个故事使我受到了很大的启发弟子们寻找麦穗的过程仿佛正是他们的人生,如果有弟子看见饱满的麦穗,便不失良机地摘下它,这麦穗仿佛是人生中出现的机遇,你抓住它,就如掉入河中,看见了一艘载着人的船,你便有了生的希望。而有的弟子,却看看这一株,摇了摇头,看看那一株,摇了摇头。他们总认为会看见那一株最大的麦穗,但是他们没想到,如果走到头两手空空就说明了他们只会错失良机,即使掉河了,也没有人会看见他,更没有人去救他。弟子们走到头,令苏格拉底很失望。
人生不是也像在麦地中行走吗?有的人看见了颗粒饱满的麦穗,就抓住他,紧紧不放。有的人发现了正在等待他的机遇一点也不在乎,还在贪心地寻找那更大的“一穗”。所以多次错失了良机。
我从中明白了一个道理:一个人要树立远大的理想与抱负,更需要抓住眼前出现的机遇,实实在在地完成好当前的任务,这样就不会错失良机,一事无成了。