《最大的麦穗》读后感
“机不可失,时不再来!”是一个人人皆知的人生道理!这句话出自什么故事?让我们一起来看一看吧!
课文讲述了古希腊大学者苏格拉底让弟子们在麦地里摘一个最大的麦穗的故事 ,揭示了人的一生必然实实在在地抓住眼前的机遇,不能东张西望、错失良机的道理!
记得有一次,我去老家,临回合肥时想带一个最好又便宜的东西做纪念!于是和我们几个小孩和大人们一去逛车站附近的商业街。进入一家商店,里面的商品琳琅满目,看得我眼花缭乱。我东瞧瞧西望望,不知买什么东西好。我突然发现一个很特别的玩具,那是一套智力拼图,所有材质都是用实木制作而成,非常环保,是从国外进口的。而不是国内普遍生产的那种塑料玩具,气味难闻。看了一下价格80元,真是物美价廉。但是我还想到前面商店去看看,可能还有很多既实惠又有意义的纪念品。我认为前面的商家的纪念品更多更精彩,完全没必要这么早出手。我挑挑拣拣,不知不觉把这条街的商店都逛完了,直到妈妈的声音骤然响起,我才如梦初醒,发现我什么都没有买到。我回头望了望商业街,我们已经走到街的尽头,我很后悔没有买下那套木质智力拼图。再返回赶不上火车,我只好任凭妈妈拉着我的手悻悻地离开了商业街。
学了《最大的麦穗》这篇课文,我再次想起买纪念品这件事,懂得了一个道理:人的一生也像是在麦地里捡麦穗或者在商业街挑选纪念品,也在寻找那个心目中的目标,有的人果断选择终有所获,有的人优柔寡断,最终两手空空。