《最大的麦穗》读后感
读了《最大的麦穗》,我的内心久久不能平静。
这篇课文只要写了古希腊学者苏格拉底让弟子们到麦地里摘一个最大的麦穗,弟子们因为挑挑拣拣,错过了时机,结果两手空空的故事。
读后,我深受启发,仿佛也在当时聆听大学者,苏格拉底的教诲。文中的一句话——“当然,追求应该是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的。”深深的刻在了我的心中。由此,我想到了著名的化学家和发明家诺贝尔的名言:“要想获得成功,应当满足于从小处着手。”他在告诉我们:做一件事,如果想要成功,就应该抓住这些小的机会,还要会懂得知足。事实也是这样。古今中外,一切有成就的人,都是在踏踏实实地把握住机会,获得成功的。抓住机会,才是故事成功的基石,没有这个基石,再多的智慧,也是盖不了“成功”这幢房子的。
人生就像是在寻找那最大的麦穗,虽然追求是最大的,但把眼前的一穗拿在手中,这才是实实在在的,作为青少年的我们,应该树立远大的理像与抱负,但更需要抓住眼前的机遇,实实在在的机遇,实实在在地完成好当前的任务。否则就会错失良机,到头来两手空空。
从现在起,把握住一切机会,踏踏实实地好好学习,成为一个获得成功的人。