这篇课文讲的是希腊的一位哲学家——苏格拉底带领着自己的弟子们来到一块麦地里,经过弟子们的实验,苏格拉底告诉他们一个道理:人要有目标,但把眼前的拿在手中,这才是实实在在的,我也从中悟出一个道理:人不能把眼界放得太高了,不能好高骛远。只有踏踏实实的抓住机遇,才能爬到人生的顶峰。
有一个故事非常能说明这个问题:有三个人一起登山。有一个还没走几步,就感到山陡难登放弃了。第二个人爬到半山腰感到山势高耸也半途而返了。只有第三个人踏踏实实的登上了顶峰,在顶峰上看到了难得一见的风景。
我朋友的哥哥高考考了五百二十分,进了本二,但他的理想是考上一流的名牌大学,因此放弃了本儿,再就读一年。在第二次的高考中只勉强进入了本三。这个事例告诉我们,不能眼高手低要抓住机会,否则你将会一事无成。
巴尔扎克说得好“机会来的时候像闪电一样短促,完全靠你不假思索地去利用”俗话说“机不可失,失不再来”,的确,有时机会在你面前时你不一定能发现他。所以,当你发现对你有用的机会时就应该毫不犹豫地抓住他。生命只有一次,而同一个机会也就只有一次,如果你不抓住机会的话就等于失去了一条通向成功的捷径。当你抓住它时就应该用百分百的劲向这方面努力、实现,而在抓住眼前机会的同时也要懂得珍惜,不能眼高手低做事应该要从基层做起,我相信,一定会到达胜利彼岸!
人又有远大的目标,但一定要吧眼前的机会把握好,否则将会错失良机,一事无成。