《唯一的听众》读后感
在这一周里,我学习了第三组课文,分别是《穷人》、《别饿坏了那匹马》、《唯一的听众》和《用心灵去倾听》,而让我感触最深的是《唯一的听众》。
这篇课文讲述了“我”和一个“聋子”老太太的故事:一个德高望重的老教授谎称自己耳朵聋了,让“我”重拾了信心,并一天一天的提高了琴技,最终成为一名小提琴手。虽然文中的教授使用了善意的谎言,但她最后用了这善意的谎言成功帮助了一个提琴“菜鸟”成为了一名能够站在舞台上,面对着成千上万的观众表演提琴的提琴手。老教授是伟大的,在起初作者拉出这么刺耳琴声,老教授竟能忍受的住,我想她心中肯定有股信念在指导着她,让她忍耐,也让“我”成功重拾信心。 其实,我们生活周围也需要这样的善意的谎言,比如:做一件事时,做不好或失败了,是需要这样的谎言:“你已经做的很好了,不用难过。”
虽然事实不是如此,但心中还是有一丝安慰的。老教授就是用这种方法的,我也学习学习,不仅学习她如何对别人,还有学习她那颗为他人照想的心。在这个单元里,我还学习其他的感人故事,收获很多。 让我们多多发现身边的感人事迹吧!