《唯一的听众》读后感
《唯一的听众》这篇课文主要讲述的是:“我”这个音乐白痴一次去树林里练琴时,遇见了一位自称是聋子的音乐教授,在教授的鼓励和帮助下,我成为了一个真正的小提琴手的故事。
课文中,教授就是对“我”撒了一个善意的谎言——自称是聋子,来获取“我”的信任,而成为了“我”每天早上的第一位听众,不断的指导“我”,给予“我”鼓励和支持,让“我”拉琴的技术不断的提高,并让“我”找回了自信。
谎言也有时候是善良、美好的。如这篇课文吧,“我”即使受到了欺骗,却对老教授更加的敬佩感激。也可以从课题中的“唯一”这一词可以看出“我”对老人的无限钦佩,表明了老人在“我”心中有着崇高的地位,也正是老人的循循善诱、积极鼓励才能使“我”成功。
看到这篇课文,我也想起了我们生活中,故事中的许许多多的善意的谎言。
比如说《只有你会欣赏我》,讲的就是一位母亲开了三次家长会,把老师批评儿子的话用委婉的,善意的谎言的方式转折成表扬他的话,让儿子受到鼓励,最终而考上了清华大学;《洁白的雕像》讲述的是父亲(为了不影响儿子学习,而在儿子学习时欺骗儿子自己有事要出去,想让儿子有一个优良的学习环境,而自己在大雪中成了一座雪白的“雕像”······
在我们的生活中,这样善意的谎言也有很多。善意的谎言通常都是用来帮助人、维护别人的自尊的......
善意的谎言是美好的。