《草原上的小木屋》读后感
暑假期间,我读了《大草原上的小木屋》。这本书是美国的罗兰·英格斯·怀德写的。他们的故事质朴、单纯,给人温暖、美好的感觉。
这本书主要描写了罗兰一家人离开威斯康星州大森林,驾着马车,经历了重重困难搬家到堪萨斯州的大草原居住的故事。罗兰出生于一个拓荒者家庭。童年时,跟随父母,几乎走遍了整个美国西部。童年的美好记忆,再现了19世纪后半期美国西部的拓荒生活。
在罗兰很小的时候,爸爸查尔斯为了给家人创建一个美好的新生活,他们来到了堪萨斯州的大草原盖起了小木屋。他们自己挖井打猎,与狼群做斗争,应对闯进来的印第安人,逃过热病的侵袭和草原大火的劫难.....然而,即使是在危险重重的迁徙之路上,咖啡依然香醇,琴声依然悠场,微笑依然甜美。简陋的小木屋里充满了爱,装满了幸福。
书中的爸爸查尔斯智慧能干,妈妈卡洛琳坚强温柔,主人公罗兰乐观开朗,姐姐玛丽乖巧可爱,小宝宝卡利不哭不闹,很是听话,多么欢乐和谐的一家啊!他们团结合作,有说有笑,靠自己顽强的奋斗,坚持不懈创造美好的家园,过着平凡的快乐生活。这是令我们每个家庭羡慕的,更让我明白了家庭的温暖是无法用金钱来衡量的。
读了这本书,我受到了很大的教育。它告诉我们:无论做什么事情都要坚持,坚持就是胜利。只要坚强,鼓起勇气面对所有的困难,就可以迎来曙光,每次的困难过后总有欣慰的笑容,有付出就会有回报。《草原上的小木屋》这本书完美地诠释了“阳光总在风雨后”的深刻含义。
其实我们的学习就像这茫茫大草原,在前进的道路上也会出现各种各样的困难,只要我们有拓荒者的精神和勤劳,我们也能开辟一条走向成功的道路。