《落花生》读后感
花生,大家一定尝过吧!它很便宜,是我们餐桌上常有的一道菜。可是,大家却不知花生的可贵之处。这学期发下新书,我发现书里有一篇课文叫《落花生》。我初读了一下,知道课文是以物喻人,写花生虽然不体面,但对别人有用。“可为什么这么简单的课文会出现在课本里呢?”我疑惑不解。
过了几个星期,我们学到了这篇课文。同学们都知道这篇课文的道理。可老师又告诉我们,花生有藏而不露的品质。我仔细一想,对啊,花生把自己的果实埋藏在地里不体面,可它却有很多好处,不是表体面,而对别人没有用的。
是啊,我们的生活中,不也有这样长得体面,但心里不体面的人。有一次,我在路上,看见以为阿姨,穿着打扮十分体面,很高贵。她手里提了只硬塑料袋,走到半路,她就把塑料袋随手一扔。我过去一看,只见那袋里有许多垃圾。
人,就要做一个有用的人,对别人有好处的人,讲不讲体面,不是最重要的。
花生,就是我们的“榜样”,我们要学习花生的好品质。