怀念母亲读后感
前几天,我读了季羡林写得《怀念母亲》,让我深深地感动了。
《怀念母亲》以回忆的形式写了季羡林两位母亲,一位是亲生母亲、一位是祖国母亲,他对两个母亲怀着同样崇高的的敬意和真挚的爱慕。季羡林读大学二年级的时候他的亲生母亲就去世了,他疼哭了几天,一直抱着终天之恨生活着。
最后去了德国留学,他离开了祖国母亲,对祖国母亲也有深厚的感情,身在异国他乡的他异常强烈。他老是想着故国,故乡的老朋友,心里是凄凉的,也是甜蜜的,因为他对他的两位母亲的怀念,让季羡林爷爷度过了在欧洲的十一年,这篇课文以回忆的形式,充分表达了作者对亲生母亲永久的悔恨,对祖国母亲不变的爱意。
读完这篇课文,让我想到了我以前的事,有一次,我作业一道题都不会做,所以没做,妈妈问我,我不回答,她再问,我就和她吵架,想起这件事,我感到十分伤心,我觉得我们应该爱我们的母亲,因为母亲日夜操劳,她不求回报,因为母爱是最伟大的。我们应该为母亲倒杯茶,洗洗袜子等。
我们应该用“感恩的心”去抚慰那颗憔悴的白苍苍的心,母亲对我们的爱是无微不至的。