当我读到第一段中“自从我双腿瘫痪后,脾气变得暴怒无常,就经常把东西摔坏。这时候,母亲就悄悄地躲出去,在我看不见的地方偷偷地注视着我的动静,当一切恢复沉寂,母亲又悄悄地走进来,安慰我。她总是要说推我到北海看花”这一部分的时候,我体会到了文章中的着位母亲无边的宽容和爱。为了自己的儿子,她连自己亲手养的花被摔毁了都不在乎,包容儿子的暴躁和冷言冷语,还不断地安慰自己的儿子要重新拾回信心,好好生活下去。如果我是文章中的这位母亲,我一定不知道该怎么做。
在我们的实际生活中,有不少家庭的肚生子女都被视为家长们的“小皇帝”,“小公主”,在家里就要风得风,要雨得雨。家长们无微不至地照顾着他们,他们却一点儿都感受不到,而且还时常对父母发脾气,不听从父母的教导。我也是这样的人,平时一听到妈妈叨叨唠唠地讲大道理 ,就会觉得她很烦,但我读到这里的时候,我不禁感到有些惭愧。妈妈这么叨唠都是为了我的学习和生活,我应该听从妈妈的教导,感谢妈妈对我的恩重如山。
“母亲去了医院以后,那竟是诀别。当邻居的小伙子背着我去看她的时候,别人告诉我,她昏迷前的最后一句话是:‘我那个生病的儿子,还有那个未成年的女儿……’”从这一段话中,我体会到了文中母亲的爱是无私和伟大的。她直到最后一刻还挂念着自己的子女,这句话使我深深地感动了。记得有一天晚上,我忽然发起高烧,妈妈知道后,便立刻带我去医院看病,那时侯正下着倾盆大雨,妈妈却什么都不管,撑着雨伞背着我,焦急地向附近的医院跑去。在路上,妈妈一直把雨伞侧向我这边,自己被淋湿了也不管,那种慈母的温暖我一直铭记在心。
我以后一定要好好学习,长大以后,做一个对社会有贡献的人,报答亲爱的妈妈。