《圆明园的毁灭》读后感
《圆明园的毁灭》这篇课文主要写了当时圆明园迷人的景色,历史悠久的文物和它的毁灭。我想说:圆明园的毁灭是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!
圆明园,又称圆明三园,是清代一座大型皇家宫苑。在圆明园里,有金碧辉煌的殿堂,也有玲珑剔透的亭台楼阁等等。可现在呢?圆明园旧址上只剩下一些断壁残垣和断裂的大柱子。那些洁白的汉白玉石墙上,似乎还有当时候烈火焚灼后的痕迹,即使重建也再不是当初的世界之最了……
为了建造圆明园,多少工匠熬尽了自己的心血;为了建造圆明园,多少工匠耗尽了自己的青春;为了建造圆明园,多少工匠燃尽了自己的年华,所以它是不朽的艺术明珠。而这座独一无二明的明珠珠却在1860年10月6日暗淡了它的光辉,消失在了历史中,永远也回不来了……
为什么我们的圆明园会毁灭?因为当时我们的国家落后!落后就要挨打!当时的英法联军侵入北京,闯进圆明园,把能拿走的东西都通通掠走。任意破坏,放火连烧三个月。你看看现在我们的国家强大起来了,看看阅兵仪式的壮观场面上:那些先进的武器和士兵们整齐的步伐,代表着我们中国军事的强大。
作为一名中国人,我觉得非常骄傲和自豪!ZTZ-99A主战坦克,红箭-10反坦克导弹,鹰击12超音速返航导弹,长航时无人机......这些都是中国的阅兵仪式中展示的武器,令日美胆寒。1997年,香港回归,也正是我们的国家强大了!如果不是我们祖国的强大,就算是租期到了,我们也难以要回那美丽富饶的香港岛!我们走在外国的大街上,再也不会受到他们的歧视和排斥了!他们再也不敢来欺负我们了!我们终于可以骄傲的说出这句话:犯我中华者,虽远必诛!
而我们是祖国的希望,少年强则国家强!所以我要努力学习,为国家出一份力,为祖国争光,使我们的祖国更加强盛。我希望中国可以开创美好的未来,和平相处,这是每个人中国人的愿望,也是世界人民的愿望!