《圆明园的毁灭》读后感
今天,我在语文课上学习了《圆明园的毁灭》,我感到无比愤怒和震惊!
圆明园建于1709年,有“万园之园”的称号,是一座举世闻名的皇家园林。里面有金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,还珍藏着各种奇珍异宝……
1860年10月6日,因为清朝政府的软弱无能,一伙强盗——英法联军闯进了北京,闯入圆明园,他们把凡是能拿走的东西比如绸缎、珠宝、名人书画、青铜礼器、历史文物等等统统掠走;实在拿不动的比如石柱、建筑物等就肆意毁坏。为了销毁罪恶的证据,在10月18日和19日,3000多名侵略者奉命在园内放火。大火连烧3天,这座举世闻名的皇家园林——在当时是世界上最大的博物馆、艺术殿堂就这样在几天之内化成了一片灰烬。这伙强盗一把火烧了圆明园后,带着所谓的“战利品”趾高气昂地回国了。
而如今的圆明园只剩下横七竖八的几根残柱,它们孤独的立在那里仿佛在哭泣,在向后人们无声的诉说着侵略者们当年的种种恶行!也在无声的提醒我们“落后就要挨打”这是千年不变的真理!
今天的中国已成为世界强国,拥有巨大的经济总量,庞大的军事力量和巨大的世界影响力,并且是全球第一个拥有毁灭全球定位系统的卫星国家,拥有动能-2反卫星武器、歼八隐形战斗机、东风-41等各种终极核武器用来维护和平,保护我们不再受欺负........
我真为祖国今天取得的巨大成就而自豪——我们不再弱小,圆明园的历史悲剧再也不会重演!
“少年强则中国强!”我要认真学习文化知识,刻苦钻研技术,长大以后才能为祖国的繁荣富强添砖加瓦。