圆明园是一座举世闻名的皇家园林;是一座隐藏着历史的博物馆;是一个气势宏伟、壮观的名胜风景……。现在的圆明园让我们所有中国人感到心痛。
圆明园这一奇观诞生在繁华的北京西北郊。它由圆明园、万春园和长春园组成,所以也叫圆明三园。此外,它还有几个小园分布在圆明园东、西、南三面,众星拱月般环绕在圆明园周围。
你们别看只是园林,它的面积在三百公顷之上呢!圆明园不仅壮观宏伟,里面让人用金枝玉叶都不够描述它的几个小园。圆明园的亭台楼阁、花花草草都布置得别出心裁、布局巧妙,它不仅风光如画、圆林静雅,还被那些气势磅礴的石山、高大的青松翠柏环抱着。那一条条蜿蜒的曲径通幽;小径下潺潺的溪流,让人看得流连忘返。
可是,美好总是有期限的。英汉联军对我们的文物怦然心动,他们一见就生爱慕之心。准备一统拿下,他们来到热闹非凡的北京城,找到了圆明园,为了一已私利,把圆明园内凡是能搬走的搬走;不好搬的都被他们砸了。更可恶的是,他们为了掩盖他们犯下的罪行,竟然纵火焚烧圆明园,三天三夜的大火,把圆明园烧成一片废墟,一个世间罕见的奇观——圆明园就被英法联军残忍地吞噬成了几根残柱。
英法联军,他们抢走我们的文化瑰宝,如今不仅不肯承认他们的罪行,还公然大肆拍卖,把圆明园里的十二生肖的铜头像拿到香港的拍卖会上,拍卖过铜牛头、铜猴头、铜虎头。这些都是中国理应追回来的,我们却用了昂贵的高价买回来。为什么?我们中国的东西还要买回来?因为我们中国的科技太落后太衰败了,圆明园被烧后,失去了它昔日的辉煌和璀璨,更失去了中国悠久的历史!
“少年强则国强,少年智则国智。”我们了解这段历史后,应该感到:“中国的命运掌握在我们中国人的手上,更掌握在我们青少年手上!”
我们一定要努力学习,让祖国更加强大、富饶!