《圆明园的毁灭》读后感
“有一把火曾把耻辱烙在了每一个中国人的脸上,同时在每一个中国人的心里烙上了深深的仇恨。这把火腾空燃起的时候,一个曾拥有黄河与长江滚滚波涛的民族,一个拥有几亿双有力的手和泪眼汪汪的民族,却只能握着空拳,眼睁睁地看着这座万园之园化为一片灰烬……”
这是英国著名作家雨果在1861年对我国圆明园毁灭的评价。在他的笔下,英法联军是那样狼子野心。泱泱中华,却被他们叫做“支那国”,地广物博的华夏大地,却被他们凶狠的铁蹄践踏地支离破碎。这种“胜利的快乐”最后竟使他们敢在“万园之园”内随意进行破坏、毁灭,使圆明园在三天之内变成了一片灰烬。 我曾看过一部由电脑制作的记录片电影,它的名字就叫《圆明园》,它记叙了从康熙年间造圆明园,到被英法联军践踏得只剩下几根残柱的一百多个年头,历经了近几代皇帝的建造。其中有一个场景,使我印象深刻,四十秒钟从一片废墟又还原到当时那个鼎盛时代。顿时,我被深深地震撼了,当时圆明园那宏伟的建筑,迷人的花园,使我浮想联翩……如果,现在圆明园还挺立在北京西郊的话,那它将成名全世界都罕有的皇家园林。只可惜它却在1860年10月18日和10月19日化作了一片灰烬。
今年九月,香港大富豪在拍卖会上,以三千六百五十一万美元的高价买回了当年在圆明园丢失的“十二生肖瀑布马头”。我风愤愤不平,原本是我们中国人的文化瑰宝,却还需我们以高价买回,这到底是为什么? 落后就要挨打,古往今来都是这个道理,希望在我们这一代,中国将会腾飞地越来越高!