《圆明园的毁灭》读后感
我的眼睛在流泪,我的心也在流泪。读完了《圆明园的毁灭》这篇文章,泪水模糊了我的双眼,我的心被愤怒的火焰燃烧着。
作为一名炎黄子孙,谁不想看看那曾经有着许多美丽传说,构筑极精美的,堪称举世无双的圆明园呢?那金碧辉煌的殿堂;那玲珑剔透的亭台楼阁;那象征着热闹街市的“买卖街”;那象征着田园风光的山乡村野;还有那许许多多的奇花异草以及那价值连城的奇珍异宝……然而,现在这一切都已不存在了,留下来的只是几根残垣断壁孤零零地躺在那里,它们好像在向人们倾诉着当年的屈辱与痛苦。
“有一天,两个强盗走进圆明园,一个抢了东西,一个放了火。仿佛战争得了胜利便可以从画抢劫了……在历史的面前,这两个强盗,一个叫法兰西,一个叫英吉利。”雨果的这段话代表着千百万正直人的心声。是啊!九十多年前,英法联军无视中华民族的尊严,任意践踏中华国土,大肆掠夺圆明园中的奇珍异宝;任意推倒圆明园中的亭台楼阁;随意毁灭圆明园中的奇花异草……为了掩饰罪行,这两名强盗放火烧毁了圆明园,大火连烧三天三夜,大地在颤抖,人们在哭泣,举世闻名的圆明园变成了一片废墟……
啊!这一切的奇耻大辱在黑暗的旧中国又何止一次呢?
中华民族是个不屈服的民族,怎么能蒙受这样的奇耻大辱?
看啊!东方那头雄狮已经睡醒。中国共产党领导的中华儿女经过坚苦卓绝的斗争,发奋图强,埋葬了黑暗的旧中国,迎来了美好的新中国。啊!巨龙腾飞了!如今,我们伟大的祖国犹如一颗璀璨的明珠屹立在世界的东方闪闪发光。我们一定要把过去的耻辱牢记在心,掌握科学的知识,锻炼良好的体魄,祖国正在发展,它那未来的蓝图正等侍着我们去描绘!