《摆渡人》读后感
故事的梗概是说,一个各种不爽的15岁单亲少女独自去看望多年未见的生父,结果发生了车祸,倒霉少女的灵魂离开了肉体,遇到了那个将引领她去往生命彼岸(或叫天堂)的那个摆渡人,一位16岁的美少年。
路途艰难险阻,魔鬼始终跟随,企图将少女的灵魂带入地狱,两人只有在隔几百里地(总之是很远啦)才有一个的安全屋里才能躲避魔鬼的侵袭。孤男寡女日久生情,摆渡人让倒霉少女心旌荡漾,爱情和求生的欲望最终战胜了恐惧,两人奇迹般地一起回到了事故现场,啪叽,她的灵魂回到了肉体中,被救援队拯救,而美少年也出现在了她的世界中,“原来你在这里”,Tadaaaa,大团圆治愈系老梗。当然,为了吸引眼球,青年男女壁咚这样的桥段也是必备的。
由于作者对于“荒原”(类似于我国的黄泉路)各种阴森恐怖恶心的场景和人物内心的描述过于细腻逼真,我一度被书中两人被虐的场景吓到,不想再看下去,这确实达到了书评中让“灵魂震颤”的效果。
摆渡人作为一种隐喻,是那个能够让人蜕变,重塑心灵,到达美好彼岸的人。美少年说:被他引领成功走向彼岸的灵魂不计其数,他会根据不同的灵魂特征来改变自己的名字、年龄和长相(也许还有性别,这个书里没说),他告诉女主,摆渡人实际上是灵魂意念的一种投射(不知道灵魂有没有意念,anyway,因为算是科幻爱情小说,各种没有解释清楚的情节bug和逻辑神马的就让它随风吧),就好像因为女主本人是15岁,所以她心目中理想的摆渡人就是年纪相仿、颜值爆表、身材伟岸的男性,可以供爱慕和依赖。他还反复提到:他们在“荒原”历险时看到的种种奇幻场景,也都是女主(灵魂自己)想象出来的,灵魂是不需要吃饭喝水睡觉的,那么为什么还会觉得累?那也是女主(灵魂自己)的一种习惯或者说幻觉。
于是我惊愕地发现,其实小说作者阐述的是一个哲学命题:我是谁,我来自哪里,我要去往何处。周国平说:一个人的一生要有两个朋友:一个是自己,即更高的自我;二是大师或好书。在小说中,摆渡人也许就是世界上的另一个女主,只不过以一种更超然的形式存在,映射出的是那个蜕变前的女主自己。