《摆渡人》读后感
这本书断断续续看了一个多月,除了工作忙之外,整个人静不下心来看书是最主要的原因。20xx年,新的开始,希望这种惰性尽可能少的发作。
相较于《摆渡人1》,这本续集或者说“童话故事完美结局”后的真实生活展现的更为贴切,个人认为写的不如第一部让人舍不得放手,对比于第一部跌宕起伏、剧情环环相扣的紧张,这一部更为生活化和叙事化。书的最后十几章,才仿佛找到了第一部的那种存在和力量感。
崔斯坦和迪伦重获生命,开始新的人生旅程,生活对迪伦而言变得开始有些不同,枯燥、冰冷的世界,因为崔斯坦的出现,被开打了一丝裂缝,温暖入驻。这一部新增加了三个人物:苏珊娜、杰克和迪伦的父亲(第一部只是片面文字性的存在),在整本书的描述中,采用了一种类似舞台剧的展现手法,一章描写崔斯坦,一章描写苏珊娜,如何为了穿越荒原到人间而与杰克周旋,轮回闪现的描写,使得阅读的连贯性和愉悦性弱了些,尽管每个章节都不是很长。
两对人,前后相继打破常规,从一个世界到了另一个世界,一切以为相安无事,直到迪伦火车事故的隧道发生了离奇命案,我才知道,无论在哪里,能量守恒是不会被打破的,因为它总会用另一种形象,以另一种姿态呈现出来。打破所谓“常规”,你总是要付出代价的。文章末尾,读后感两对年轻人终于将安全漏洞堵上,也清扫除了恶魔,可结局却完全是不同的。因为苏珊娜与杰克之间的纽带是邪恶的,源自贪婪;而崔斯坦与迪伦之间的纽带是明亮、净朗、闪着光芒,以至于来自荒原的冷面审判官也不忍将这光熄灭。
发自内心的爱,自带力量,这力量足让一切为你让行。这充满无私、向上、无害的爱,就像一盏暗夜明灯,给人温暖与希望。
从利己出发,带有不良动机目的接近“友好”,终将抵不过时间的考验,当你面对生存、死忙时,你终将会被抛弃,终将仍是孤独一人。
希望自己对爱的渴望一如现在,永不失真,永不失望,永不失信,耐心的等待,命运这条孤独的路途中,终能遇到我灵魂的摆渡人。