《绿山墙的安妮》读后感
这部小说的故事情节引人入胜,感人肺腑。安妮是一个父母双亡的孤儿,在孤儿院里饱受冷漠。马修和马里拉是绿山墙农舍的一对善良淳朴的兄妹,他们本想领养一个男孩帮忙干活,结果阴阳差错,把一个瘦骨嶙峋的小女孩给领了回来。安妮一开始差点儿被退了回去,可是她以自己独特的性格魅力和感染力征服了马修和玛丽拉,也赢得了周围所有人的喜爱。安妮纯洁正直,性格倔强,感情充沛,喜欢说话,耽于想象。在她所有鲜明的个性中,最感染我的还是她对于大自然美的敏锐的感受力,而这正造就了她丰富的幻想。她把身边的一切,从新染上色彩,想象成自己希望拥有的事物。她的生活也因此变得多姿多彩,充满趣味。
安妮是一个非常喜欢幻想的女孩,有一次,马修让她去一位邻居家借东西,并且让她过桥后从云杉林里穿过去,这样比较近,可安妮不敢去,因为她非常怕,那里很阴暗。于是她幻想“她正畏畏缩缩地走向小溪边,强迫自己一直向前移动着脚步,过了小桥,就走进了那片藏着女鬼和无头男尸的林子,幽暗可怕。”可当她走进云杉林时,虽然并没她想得那么可怕,但还是挺可怕的,从山谷里吹来一块桦树皮,白不呲咧地落在褐色的林地上;两根老树枝在夜风中互相摩擦,发出的声音好似一长一短的哀鸣声;黑暗中不时有蝙蝠袭来,像是妖怪们的翅膀。
安妮是一个值得我们去学习的人,她有着金子般善良的心,遇到困难她从不气馁不哭泣,她从不快乐的事里找到快乐的理由,把生活中痛苦的事转化成快乐的事,她心胸宽阔,心里装着坚强、勇气和快乐。不像现在有些人遇到一点困难就像跌到深渊似的,不去努力地寻找解决困难的方法,却一味地叹息、等待。安妮就像我们现实生活中的一面镜子,值得我们去对照。