《绿山墙的安妮》读后感
开学到学校后,在图书馆借了本《绿山墙的安妮》,闲暇时翻看几页,便被它吸引住了。主人公安妮被描绘得个性鲜明,有血有肉,让人心生爱怜又敬佩有加。
“上帝是公平的,它如果夺走你一样东西,就会以另一种形式给予你同样的东西。”平时,很多类似这样的话被人们挂在嘴边念叨着。我觉得如果这样的话用在安妮的身上,那就应该是上帝夺走了她的被抚养权以及父爱母爱,但却给予了她独特的个性,超乎常人的想象力以及凯思博特兄妹的疼爱和给予她的温馨的家----绿山墙农舍。
作为一个孤儿,她渴望重新有一个家,然而一次偶然的机会,她实现了这个愿望,她被凯思博特兄妹收养了。虽然她有时因为富于丰富的想象力而时不时就会陷入幻想,幻想一些自己渴望的东西或者一些美妙的事物而没有按时完成马瑞拉吩咐的任务,但是马瑞拉还是可以设身处地为她着想并越来越疼爱她,而她的哥哥马修虽然一直以来都害怕和女人交往,但是天真活泼的安妮却特别惹他喜欢。
当他没能在车站接到所谓的“男孩”时,就把替代的安妮接回家,一路上他沉醉于安妮的自我幻想中,他发现自己很喜欢听安妮说话,听她讲各种各样有趣生动的东西,而且在后来的生活中,他都愿意去相信安妮,相信她并没有做错,一定是有什么误会。
纵观大千世界,成为孤儿的大有人在,其中有些人在逆境中奋力拼搏,努力挤进各行各业中,以过上梦寐以求的生活来弥补自己失去的东西。在他们身上,我们看到太多太多积极的东西,有太多太多振奋精神的东西可以当作激励自己的动力。可是当我们自己想要去实践的时候却往往没有那么容易实现。
因为做任何事情都是讲究恒心决心和毅力的,虽然我们知道他们过得很艰辛,可是很多时候是不能感同身受的。我们处在这样一个物质生活日益丰富世界里,很多中华民族的传统美德已经被淡化甚至被遗忘。如果没有特别坚定的决心和毅力,往往难以持续下去。
我很被安妮所感动,她确实是乖巧可爱又积极上进的一个女孩。在她被收养后,凯思博特兄妹送她去上学,她交到了很多好朋友,而戴安娜是她最爱的人,她们在安妮还没上学的时候就认识了并且两个人很合得来,成为了好知己好朋友。而她也碰上了死对头,并在与他相竞争的过程中与他并排第一考上了女王学院,在女王学院毕业后又超过他拿了大学的奖学金,可是在这个喜讯之余,马修的死硬闯进来打破了所有的欢乐,使她陷入了情绪的低谷。
然而她是很坚强的,渐渐地她恢复了,可是这时马瑞拉又提出要把绿山墙农舍卖掉的事,因为她自己也已经老了,眼睛也出现了问题,会有失明的危险,她怕自己失明后没法打理农舍而使之荒废了。可是安妮不肯让她卖掉,为了改变马瑞拉的决定,她放弃了上大学的机会而留在爱维利村教书以便一边照顾马瑞拉,因为她说绿山墙是她永远的家,她不能舍弃它,而且马瑞拉抚养自己也很辛苦,她很感激她,现在正好有机会轮到自己好好照顾她报答她了。
读完整本书,我的脑海里时不时就会想起书中的生动情节,并被它感动着,它带着我领略安妮的童年和她的学习生涯里诸多精彩无比的事情,也勾起了自己对童年无忧无虑的生活的回忆。同时也会渐渐去相信,有梦就会有追求,有追求就会有希望。