小学生青铜葵花读后感
在这个假期里,我读了《青铜葵花》。这是曹文轩伯伯在本世纪的二零零五年完成的作品,虽然是代理我们有点遥远,但我读起《青铜葵花》还是感觉非常亲切的。
故事由 9 个小故事组成,似乎可以独立成章,但它们内在又有千丝万缕的关系。这一切都和大麦地有关,都和葵花这个小主人公有关。
葵花的爸爸是城里人,葵花也是城里人,由于爸爸十分喜爱向日葵,所以给他的女儿起了一个十分土气的乡下名字“葵花”。葵花的爸爸喜欢在早晨看向日葵慢慢把“头”抬起来,然后忘记一切,陶醉在其中,把那美丽的景象画下来,不到天黑不会回去。后来,爸爸为了追回画,掉到河里,但又不习水性,溺水而死,却连尸体都没有找到,葵花就成了孤儿。
就是这个特别的机缘,让城市女孩儿葵花和乡下男孩儿青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。在 12 岁那年,命运又将女孩儿葵花召回她的城市。那个哑巴男孩儿青铜原来并不哑,因一场火灾受到了惊吓才导致他变成哑巴。因为葵花回去前,妈妈叫他去了外婆家,回来时却没有了葵花的身影。这使他受到了几乎致命的刺激。他仿佛又看到葵花站在自己面前,用尽自己生平所有力量喊出了两声“葵花!”村民们都惊讶极了。
我认为书名《青铜葵花》有两层含义。一是:葵花爸爸用青铜制作的作品葵花。另一个是青铜和葵花这两个孩子。虽然这本书带着那么一点忧伤,但是也给了我很大的启发。