《狼图腾》用人类的视觉,讲述了草原狼万千年来的繁衍生息,以及后来所遭遇的生灵浩劫,惊心动魄且荡气回肠。作者是姜戎,学者一枚,非常低调,没有任何一张照片在“流窜”着…为此,我还肃然起敬一番。这部以狼为叙事主体的史诗般的小说,给我们展示了在宽广、辽阔、深沉、静谧的蒙古大草原上,蒙古游牧民族对狼图腾的崇拜,演绎了自然生态环境保护的重要价值,也从新的角度给我们探讨了狼性和羊性以至国民性的深刻哲理。
一千个读者眼里有一千个哈姆雷特,我眼中的蒙古狼拥有许多优秀的品质,他们智慧卓越、作战机警、意志坚强、勇敢而有耐性、有组织性纪律性,时刻保持者危机意识,同时也尊重自然,而在人物刻画上,作者也是浓妆重笔,展现了性格迥异的四个人。
陈阵,一个年轻的北京知青,响应国家号召前往内蒙草原插队。作为一个汉人,他从小就被教育不喜欢狼,对狼恐惧、仇恨,到达内蒙后他开始迷上了狼、狼图腾的精神。杨克,陈阵最好的兄弟,跟陈阵一起插队落户,个性完全不同,但是可以一起玩得非常开心、患难与共。
毕利格老人,这是我这本书比较钦佩的人,他的每句话都有着丰富的哲学,关于狼的生活习性和传说以及内蒙人与狼的渊源、关系都是通过他来阐述的,他作为陈阵的一个启蒙老师,某种程度上其实是一个“父亲”的角色,毕利格传授陈阵草原文化、狼图腾文化,包括狼是怎么样捕猎的,所有有关狼的事情都是毕利格传授给陈阵的。
包顺贵,他与陈阵有很多意见不统一,对自然和狼的态度也有着分歧,担任了“人”的立场,并且具有反派的味道。这个角色身上有特殊年代的印记、官僚作风、和些许贪婪庸迈,承担了观众很多火力点。事实上,他作为“人与自然”中“人”的代表,正还原了人作为自然入侵者的本态。站在自然的立场,我们每个人都是包顺贵。人类文明征服自然的脚步不会停歇,对自然的掠夺必会打破生态平衡,进而造成对自然生命的藐视、伤害、毁灭。
《狼图腾》中蒙古狼的精神,是最吸引我的地方,在狼性中,我感悟到许多许多。下面,我就从三个方面谈谈我对狼性的认识。