蓝色的海豚岛读后感
这个暑假我读了一本书,名叫:《蓝色的海豚岛》,这本书里的内容是:
太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚。岛的周围有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭阿留申人的杀害,后来离开了这个岛到东方区居住。他们离开时,留下了一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤孤零零地生活了十八年,等待救援的船只到来她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。
这本书是以第一人称写的,我看的时候觉得自己就是主人公,虽然经历了许多困难,最终,还是战胜了困难。没有食物,就去海边采集,有海贝、野菜、鲍鱼、鲈鱼、章鱼;为了防身和守猎,用以前留下来的海象牙当镖枪尖或者箭头,造了武器,制服了动物……有一次,卡拉娜去野狗住的山洞放火,头领狗出来了,卡拉娜一箭射中了它的胸部。等卡拉娜再找到它的时候,头领狗还受着伤,卡拉娜收养了它。卡拉娜一共养了:两条狗、两只鸟和一只红狐狸。我觉得卡拉娜很聪明、能干、机灵,还有爱心。在漫长的岁月里,卡拉娜一直对自己的生活有乐观的精神,想办法让海獭、狗、鸟、狐狸变成自己的朋友。卡拉娜的勇气、决心、胆量,值得我们学习……虽然整个岛上只有她一个人,但是,大批阿留申人的来到,没有使她恐慌,她勇敢地和它们斗争。她想尽办法,自己寻找生活的快乐。
这本书告诉我们要热爱生命;我们在危险时,也应该像卡拉娜一样,不能惊慌、恐惧,要大胆地去面对;上课发言时,声音响亮,不要怕说错;文艺晚会上,不要害怕,尽情地展示自己的风采。世上无难事,只要肯登攀!只要你坚强的面对,就能战胜一切困难!