蓝色的海豚岛读后感
《蓝色的海豚岛》是一部专门写给孩子,但对大人也同样充满魔力的历史小说。它被美国儿童文学协会评为“1776年最伟大的10部儿童文学作品”之一,并为作者赢得了国际儿童文学奖的两项最高荣誉——纽伯瑞儿童文学奖金奖和国际安徒生奖。
本书的作者是美国儿童文学作家斯·奥台尔,他出生在美国洛杉矶市。童年时他的家庭几经搬迁。正因为如此,奥台尔的大部分经历都与拓荒者、印第安人有关。这本书的主人公是一个女孩,名叫卡伊娜,年仅十二岁便失去了亲人,一个人在海豚岛上生活,她利用自己的双手创造出了武器,找到了食物,还驯服了属于自己的宠物,最后跟随白人去到白人的国土上生活。也许那里会比岛上更好,但卡伊娜爱的永远是她拥有的一切和她以前和亲人还有祖祖辈辈生活过的蓝色的海豚岛。
《蓝色的海豚岛》这本书给我印象最深的是卡伊娜的聪明智慧和顽强的生存能力。她独自一人在岛上生活那么多年,让我难以置信,卡伊娜的勇敢坚强和不屈不挠让我钦佩不已。
通过这本“女孩版的《鲁滨逊漂流记》”,也让我明白了一个很重要的道理:我们在生活中无论遇到多大的困难,陷入了怎样的困境,都不能泄气,要敢于面对困难,要善于开动脑筋,自力更生、勇敢自信的去打破困境,去解决困难。我相信,在我将来漫长的成长道路上,这本书都将激励我勇敢前行。