蓝色的海豚岛读后感
看完《蓝色的海豚岛》,我心里无比的轻松,终于看完了!我倒在床上,十分想把书再看一遍,可是我已经累坏了,只好回想一下书的内容,书中描写的场景像电影一样在我的脑海里浮现出来……
太平洋中有一个岛屿,形状像一条侧躺的海豚,所以叫海豚岛。岛的四周有海豚在游泳,有海獭在嬉戏,有海象在争雄,有野狗在决斗……以前,在这个岛上住着印第安人,他们受到捕猎海獭的阿留申人的杀害,后来离开这个岛到东方去居住。他们离开时,留下一位小姑娘——卡拉娜。她在岛上孤零零地生活了十八年,等待救援的船只到来。她独自修建住所,制造武器和捕鱼用具,与野狗斗争,历尽艰险才得以生存下来。
卡拉娜是一个勇敢的女孩,如果我是她的话,在那样恶劣的条件下生活,我一定会害怕得两腿发软的,我十分欣赏她那勇敢的精神。
阿留申人十分恶毒,又杀海獭又杀人,特别阴险,典型的“言而无信”,说话从来不算数,对方不同意,就动手打人,一点都不讲道理。
海獭太可怜了,本来无忧无虑地生活十分平安,可是人类太残忍了,连这么可爱的小家伙也忍心动手,做为人类的一员,我都为阿留申人的行为感到羞愧!我家就有一条小狐狸皮,第一次见到它我就哭了,人类为什么要干这种事呢?我就想不明白,人类只是大自然的一员,人类杀了狗、鸡、老虎这些也是大自然的一员,可人还是人,你还是你,有什么用呢?有一天把这些动物都杀光了,人类离灭亡也不远了!
我不禁想到人们抓来珍稀动物关在笼子里让游人们观看,他们或许认为动物喜欢这里,可为了让人看一眼,就让动物失去自由,在笼子里关一辈子,人也太自私、太残忍了!
这本不寻常的书,讲述了一个不寻常的故事,会留下很多思考,在你心中挥之不去。