今天,我闲来无事,便随手拿起一本《简·爱》看了起来,看着看着我就渐渐入迷了。
《简·爱》这本书主要讲提妇女人公简爱从小失去父母,寄养在舅母家,因受其虐打而萌发反抗意识,进入劳渥德学校。毕业后,来到桑菲尔德庄园当家庭老师,与主人罗切斯特先生互相产生了爱慕之情,后来却发现罗切斯特早有妻室,前妻是一直被囚禁在阁楼里的疯女人。伤心之余,简·爱孤身逃离庄园,四处流浪,后因心中有一直对罗切斯特念念不忘,重新又回到他身边。这时庄园已是面目全非,罗切斯特也双目失明。简·爱毅然和他幸福的生活在一起。
书本中我印象最深刻的是简·爱那恶毒的血舅母,她总是处处针对简·爱,一丝一毫都不肯放过简·爱,有一次布洛克尔赫斯特先生来到盖兹海德府要简·爱去劳渥德学校的时候,她的舅妈说了这样的一句话:“布洛克尔赫斯特先生,要是你让她进劳渥德学校,请监督和老师严厉看管她,特别是要提防她爱骗人,这个最坏的缺点。”这一番话就像是给简·爱的未来道路上播下了嫌恶和无情的种子。对简·爱今后的学习生活有非常大的影响,就算简·爱有这样的恶习也不应该在别人面前说,再说,简·爱根本就没有这样的恶习,而是她的舅母胡乱编造的,她这种行为真令人气愤,而且她还经常虐打简·爱,把简·爱关到红房里,还用恶毒的语言来伤害她的心灵,而说是为了简·爱好,真是胡说八道,我都为她感到羞耻。
读了这一本书,我不仅为简·爱感到自豪,但也为简·爱的命运而感到伤悲,为她那恶毒的舅母感到羞耻,甚至还有一点痛恨她的孩子。但从中我知道了,人做无畏的争执有时只是抹黑你的人格,有时也需要为自己辩解,证明自己,只有不懈的努力,才有可能开放出最美的人生之花。