我带着好奇心,我翻开了这部这本小说的第一页,便欲罢不能,真是一本值得回味的好书。
当人们遇到了挫折的时候只会埋怨自己的命运,总是说:命运已经是注定的了。难道,人一出生就有了不可改变的命运了吗?一出生就注定他的未来了吗?不是的,当我们遇到困难或挫折时应该勇于反抗,用自己的力量改变命运。我们之所以不应该接受命运,那就是因为命运就在自己的手中,我们更应该创造自己的命运,改变命运!
简从小就生活在舅妈家,她却不受欢迎,有一天,终于忍不住了,和表兄打了起来,结果被关进‘可怕的红房子’,后又被舅妈送到洛伍德学校接受教育,在那,她认识了被宗教所毒害的海伦和善良的谭波儿小姐,并在洛伍德学校生活了八年,她毕业后,几乎是本能的动作,她在报上登了求职广告,到桑菲尔德当家庭教师,还认识了罗切斯特,经过一段时间,他们相识,相爱,直至婚礼上的意外,简出走。四天的流浪,简被沼泽山庄收留,又在不远的莫尔顿村当了老师,然后竟发现沼泽山庄是她姑妈家,而圣约翰三兄妹是她的表兄表姐!圣约翰自己是一个被宗教驯化的人,他也要驯化简的天性,要求简嫁给他,简在宗教和人性中,最终选择了后者。简因想念罗切斯特,所以匆匆赶去桑菲尔德看他,没想到那里一片废墟,疯女生也烧死了,然后又去芳丁庄园见到了眼瞎手掺的心上人,他们如如愿以偿的结了婚。
简是一个无财无貌的女孩,但他却用有着闪光的品质。她,相信爱情;她,执着坚强;她有勇气与命运斗争!