几百年来《简爱》一直是一部当之无愧的传奇名著,书中的简在凄苦的童年中长大,却不懈奋斗着寻找幸福的故事打动了一代又一代人。
书中的简历经多年的努力,终于获得了属于自己的幸福那不是罗彻斯特先生那样的爱情,是一段平等的、自由的爱。
合上书的一刹,我想到的是现实世界中的那些幸福。(在这个喧闹又发达的年代,无数人说着,写着自己很幸福我们不知道真假。他们描述着是怎样获得它的种种细节,而人们乐于赞诵。)
它使市面上的书籍不断宣传着大多类似于买下它会助你得到幸福之类吧,总会有令人惊异的销量。记得一天妈妈买回一打书,有一本上印着的幸福秘方,打开一看,是一本教做菜的书,还有一本怎样幸福的一百个决窍,内容则完全是一些大道理和心灵鸡汤,几乎每一条都牵强地扯到幸福。
这个世界究竟怎么了?人们明知幸福不易,却又编造出许多所谓的方法以迅速地得到它,这个词被滥用的过分,似乎只要按下购买键,得到某样东西,或向前走几步就能撞见幸福。
人们赞同简爱的观点几乎没人觉得它传递的思想不对幸福需要争取和付出,但却也固执地不将其套在自己身上,认为自己可以轻易与它相遇。
他们中的大多数赞同书中所写,但另一方面却认为那是几个世纪前的事了,如今的付出不必像简一样多,只需一点点的努力和一些机缘便好了。
只是这些人不明白的是,幸福从来都不是轻而易举得到的,几百年前如此,如今亦是,《简爱》中传达的人们需要自立与努力才可能得到的幸福是适用于所有人的,这世上本没有什么理所应当的幸福。
幸福的背后,只有为此目标的经年努力与对自由的历久追求。