《名人传》,一听这名字我的第一印象就是在目录的各种各样的名家,介绍简短,故事简明,然而事实证明我又一次想错了,《名人传》里只讲了三个人,贝多芬,米开朗基罗和托尔斯泰,三个人来自三个领域,来自不同的角落,但是三个人有一点是一样的,他们都才能够经历过无数的艰难险阻,在生命的最后一秒仍不屈不挠的抗争着,最终成为了伟人,这也正像政治课本里讲的那样,对于有的人来说,逆境会消磨他们的意志,摧残他们的身心,甚至会让他们误入歧途,从此一蹶不振,但对有的人来说,逆境是激发的源泉,是对他们有益的砥砺,懦弱的人是抱怨而后失败,而坚强的人,是奋斗而后成功。
罗曼·罗兰,是一位批判现实主义的作家,小说家,传记文学家,音乐和评论家,社会活动家,罗曼·罗兰的艺术成就主要在于他用豪爽质朴的文笔刻画了在时代风浪中,为追求正义,光明而奋勇前进的知识分子形象,以历史上的英雄事件为题材,试图以"革命戏剧"对抗陈腐的戏剧艺术,是一位极其伟大的人物,也正是有这样的人,才会有这样的好书。
贝多芬,我不知道已经是第几次听说他的大名了,晚年的他,失明而又失聪,这或许是一位音乐家这一生中最大的不幸,能够坚持与命运抗争的人自然也寥寥无几,不过他就是那寥寥无几中的一人,对音乐的那般痴狂的爱使他从来没有害怕身体上的残疾,坚持为音乐而努力,奋斗,如果不是那顽强的意志,单单是音乐才能,哪一首首经典的曲目恐怕就不会出现在史册中了。
这本书还有非常多对这三人的生平事迹的论述,这本书看着也不错,是一本值得去读的一本书,我也会以一颗恒心去读完这本书。