读完《名人传》这本书,我感到名人的精神是震惊大家的心灵的。这本书里的英雄,不是走遍天下无敌手的江湖豪杰,更不是功盖千秋的大伟人,这里面的英雄具备一种内在的强大的生命力,使他们勇敢地与困难作斗争。
《名人传》是由法国作家罗曼·罗兰写的。书中写了三个世界上赫赫有名的人物。伟大的德国音乐家—————贝多芬;拥有高超技术、才艺双全的艺术家—————米开朗琪罗;文笔出众,风韵雄壮的文学家—————托尔斯泰。他们运势曲折却在一次次痛苦之后的呐喊声中,创造了无限价值。他们一次次的证实着“生命在于无止尽的创造价值。”他们做到了,大家在名人精神的号召下努力、奋斗着。
大家眼里的名人不止是他们头顶的光环,更多的是名人背后的那些不为人知的奋斗故事。它就像看电影一样,看到的是现象,看不到的是启示。名人背后的的事情总是是他们精神的结晶。罗曼·罗兰就想告诉读者这部分。
他在《贝多芬传》的结尾如此写道:“一个不幸的人,贫穷、残废、孤独,由痛苦导致的人,世界不给他欢乐,他却创造了欢乐来给予世界;他用他的苦难来铸成欢乐,宛若他用那句豪语来讲明的mdash;mdash;那是可以概要他的一生,可以成为所有英勇心灵的箴言:用痛苦换来欢迎。”确实,“用痛苦换来欢乐”正是罗曼middot;罗兰追踪贝多芬一生运势的视线,这句话构成了《贝多芬传》内在的紧张和扣人心魂的思想魔力之所在。
是什么支持着贝多芬?是不向皇权低头的品质,是不被资金拉拢的决心,是扼住运势咽喉的勇气!正是依赖着这部分超凡的精神力量,贝多芬越过了生活的无数个痛苦险峰,达到了对生活最清醒的领悟。
这就是罗曼·罗兰在《名人传》里留给大家的永恒的精神光芒。