绿山墙的安妮读后感
这个星期,我在学校图书馆借了一本《绿山墙的安妮》,看完后,我深有感触。
这个故事的主要内容是:绿山墙的马修与玛丽拉兄妹过着平淡从容的生活,马修得了心脏病后,他们打算从孤儿院收养一个男孩当帮手。不料,阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发,喋喋不休的小姑娘安妮。她天真热情,非常有想象力,能把自己的影子和回声想象成两个知心朋友。由于酷爱想象,她给自己带来了一连串麻烦,不断闯祸,但她一直勇敢坚强地面对一切。在家人和朋友的关爱中,小安妮渐渐成为绿山墙里快乐的小主人。
这本书中让我感受最深的片段是:有一次,安妮请她的好朋友戴安娜来家里做客。安妮不小心把葡萄酒当成了草莓酒给戴安娜喝,不料,戴安娜一时贪杯,一下子喝了三杯,之后就昏迷了。当戴安娜的妈妈知道后,就不允许戴安娜和安妮在一起玩了。即便这样,两个人也没有因此而忘记对方。即使她们不能见面,她们的心里也牵挂着对方。她们的友谊没有因为外界的阻拦而发生丝毫的改变。这样坚定的友谊让我深深地感动了。
我想起了我和好朋友之间的事情。我和朋友小丽是邻居。我们从小一起长大,小时候天天在一起玩耍,形影不离。有一次,我妈妈和她的妈妈因为琐事吵架了。我妈妈就不允许我去找小丽玩,小丽来叫我,我妈妈也不让我出去,胆小的我只好窝在家里。后来,大人们和好如初了,我也可以光明正大地和我的好朋友一起玩耍了。可我却提心吊胆的,我怕她误会我,不和我玩了。但她并没有因为我妈妈的蛮横和我的懦弱而生气。她说:“在我心里,你永远是我最好的朋友。”听了她的话,我感动得泪流满面。
友谊是需要彼此信任,彼此努力呵护的,我们要像《绿山墙的安妮》中的安妮一样坚定自己的信念,为朋友勇敢地付出。只要我们用心关爱别人,一定会收获真正的友谊。