卖火柴的小女孩读后感600字
爆竹作响,噼里啪啦震耳欲聋;礼花飞舞,五彩缤纷映红夜空。广场上火树银花,妆点玲珑世界;电视上群星演唱,讴歌盛世繁华……
除夕,多么欢乐的节日啊!
但,这一切都没有让我从悲伤中走出来。种种不愉快,让我开心不起来;白天看过的《卖火柴的小女孩》更让我心潮澎湃。
也是在除夕夜,一个脸色苍白的小女孩赤着脚,打着哆嗦,挎着个篮子,抱着双手,有气无力地喊到:“卖火柴——卖火柴——谁买火柴啊——”那凄凉的声音像一支利剑戳碎人心;那瘦弱的身躯在寒风中瑟缩着,好像随时都会被黑夜吞噬。我仿佛听到了她那脆弱的心脏在瘦小的胸腔中“咚咚”作响,仿佛听到她那干瘪的腹腔里饥肠辘辘;我仿佛看到了她那冻得像胡萝卜的小手正捂在一根火柴上,我仿佛看到她满怀着憧憬把小手伸向了空中……
想到这,我心如刀绞,眼泪不争气地流了下来。想想自己穿着崭新的衣服,享受着暖暖的空调,吃着丰盛的年夜饭,接收着长辈的压岁钱,看着精彩的春节联欢晚会……多么幸福啊!然而,我还在为爸爸给了堂弟压岁钱却没给我而一晚上不理他;我还在为妈妈给我买的过年衣服不是我喜欢的颜色而生气;我还在为爷爷没有陪我出去放烟花而恼怒……和卖火柴的小姑娘那悲惨的生活相比,我难道不是在过着天堂般的生活吗?我还有什么理由埋怨呢?我还有什么理由不珍惜拥有的幸福呢?
“婧婧,别生气啦!放烟花去!”爸爸的一声呼喊打断了我的思绪,我马上从座位上跳起来,拉着爸爸的手,向广场走去。我突然感到爸爸的手特温暖,天空的焰火更灿烂啦!