卖火柴的小女孩读后感600字
周末,我翻开《卖火柴的小女孩》这本书,随着动人的故事情节,我慢慢地感动起来……
圣诞节的前夕,一个家境贫寒,母亲生病在床的小女孩被迫到街上去卖火柴。她很久都没有卖出一根火柴,她的脸已被冻得通红,手脚几乎被冻僵了。她忍不住划了几根火柴取暖,可火柴在寒风的打击下都渐渐熄灭了。就这样,这个可怜的小女孩被冻死在了墙角……
看完这个故事,我的眼睛湿润了,眼泪像断了线的珍珠不停地往下落。她还那么小,本应该在妈妈的怀抱中撒娇,享受快乐的童年,可是她却要早早地承担起家庭的重担。那本是西方一年当中最重要的节日,就像中国的春节,可这个不幸的小女孩却要到街上去卖火柴,为的是能挣一点钱,好给妈妈吃一顿好饭,可是她没有如愿,一根火柴也没卖出去,她不愿让妈妈失望,一直坚持,直到被无情的冰雪夺走了生命。
看完这篇文章,再想想自己,我感到自己是多么的幸福。我有一个温暖舒适的家,家里的人都很爱我。爸爸妈妈都十分关心我,这让我有点儿自我,觉得父母的爱是理所当然的,于是我并没有想到要好好珍惜,甚至有时把妈妈的关心看得无所谓。
有一次,妈妈学了一样新的菜,特意做给我吃。由于是第一次,妈妈有点着急,手忙脚乱,没有做成功。当我吃到这盘菜时,不由得皱起眉头,大发脾气:“这道菜怎么这么难吃呀,我讨厌吃这道菜。”现在想起,比起卖火柴的小女孩,我真是太不懂事了。
跟卖火柴的小女孩相比,我是多么地幸福啊!我要好好珍惜这美好的生活环境,珍惜身边亲人的点点滴滴的爱,努力学习,奋发图强,用实际行动去报答他们。