在七年级的寒假中,我认真阅读了《论语》,其中令我感受最深的就是《论语》中所讲述的学习之道,现在我给大家讲讲我的体会:我认为:真正的成功学习之道=勤奋+虚心求教+理解发挥。
“学而不思则罔,思而不学则殆”是句至理名言,他运用了对偶的修辞手法,更加突出了这句话中的道理的深刻……人们在赞美其写作手法时,其中的道理也就刻在人们的心中了。
这句话形象、直观地写出了学习与思考相结合的重要性——只是读书却不思考便会受骗上当;而只是冥思苦想,却不读书,便会越想越糊涂!
那是多么可怕的两种结果!我们再来想想,一味读死书,却不对读的内容加以思考和理解,不把它运用在生活中,那结果只相当于翻过几张白纸罢了!由此说明,书中的“黄金屋”是要通过“发掘”才会显现出来的!
由此,让我想到:世界上有许许多多的思想家,但他们只会思考吗?不,他们还会用语言和自己的双手将其表达出来,从而得到人们的赞赏与肯定,而只思考却不做出行动的思想家呢?那就叫空想家了——想这想那,却不付出行动,那又有什么意义呢?总而言之,这句话也告诉了我们:只有思想与行动相结合,才能达到令人满意的效果!
我们在生活中,千万不要成为以上的几种人,否则将给我们带来非常可怕,不堪设想的后果,我们正确的做法,应该是把学与思考结合在一起,这样,就会使学习变得非常轻松,不会感觉到枯燥,无味,甚至是厌烦的感觉。
感悟人生的开始,就从《论语》读起吧!让我们从这一刻起,走进那文学的殿堂,一起去感受这能贯彻古今的,这能通透人生的经典吧!