在学习的旅途中,你是否复习、预习过呢?如果没有,那你听说过这句话吗:温故而知新,可以为师矣。
这是古代著名的文学家、思想家和教育家,孔子,说的一句话,并为后人开启了一条教育之路。这句话主要讲了,要复习以前的知识,才能懂得新知识,这样就能当老师了。一、二、三年级上校本课时,我对这句话,并没有多大感受,只明白它的意思和道理,没有实践来。
直到这件事的发生……
那是上四年级时,老师让我们回家复习第三单元,明天测试一下。并告诉我们:温故而知新。回到家,我想:反正都学过的东西,不用温故了,明天正常写就是了。就这样,晚上我写完作业,就去玩了,早把复习忘到脑后了。第二天早晨,第三节课,老师给我们发下卷子,开始测验,卷子到了我的手里,一看,傻了眼,以前背的滚瓜烂熟的课文,都忘的一干二净了,更重要的是,后面拓展的题我也不会,其余的一些基础题我还能应付。这时我已经出了满头的汗,心想:要是昨天晚上不玩,留下时间复习复习,那今天也不会这样了。哎,温故而知新嘛!
从此以后,我对复习严加重视起来,有时还会把复习写下来,就再也没有出现这种事。是呀,复习只是简单的两个字,真正实践起来却很难。来吧,让我们温故而知新,做学习的小主人!