《鼹鼠的月亮河》读后感
假期我读完了王一梅阿姨的童话——《鼹鼠的月亮河》。我觉得这本书特别好看。整个故事围绕着主人公小鼹鼠米加的遭遇展开,通过米加所经历的一切的变化塑造了一个非常生动可爱的典型形象。
米加生来就跟别的鼹鼠不同,他不喜欢身为挖掘工程师的爸爸为他选择的人生道路,而决心到月亮河外闯荡世界,在他遭遇了困难、挫折、奇遇、帮助、友爱之后,获得了许多新知识、新体验,认识了周围的世界,终于他成长了,成熟了。
米加是一只可爱的小鼹鼠,我既喜欢他又佩服他。如果我有他做朋友该多好。米加有好多优点值得我学习,比如他爱动脑、勤思考,喜欢发明创造。再就是富有爱心,乐于助人。尤其是米加为了给尼里发明洗衣机而遇到重重困难,但他始终坚持不懈,最终实现了梦想的精神最让我感动。我联想到自己因为怕吃苦,嫌太累而中途放弃了妈妈为我报的舞蹈学习班就感到非常惭愧。再就是班里选同学参加某些比赛,我因为缺乏自信而往往连名都没敢报更是没法与米加相提并论。以后我一定向米加学习,做一个自信、勇敢、坚强,为了实现目标勇于克服一切困难的好孩子。