我放下语文书,手里渗透了汗珠,心理久久不能平静。
我看的课文是一篇叫做《理想的风筝》的回忆性的文章,以一个学生的语气,描写了一位残疾教师的形象。文章中的刘老师是一个热爱生活、永不言败、乐观开朗的教师。
文章还讲到了学生们和刘老师一起放风筝,刘老师故意把风筝放飞,学生去追的时候,他叫学生别去追,他要自己去追。刘老师撑着拐杖,一步一步地追着风筝。看到这里,我不禁让泪珠凝聚在眼眶里。一位残疾的老师用这种方式来说明他也能像正常人一样,有着生命的活力!
生活中,有的人可能面到一点挫折就想着离开这个人世间,有的人可能面对一点困难就想放弃,还有的人可能在经历过狂风暴雨以后选择犯罪……是啊,人类中到底还有多少个人能像刘老师那样,即使左腿膝盖以下的部分已被截掉,还是那么顽强乐观地面对生活。
在我的生活中,不仅没有刘老师的那种精神,而且还有着许多负面的态度。每当我遇到困难的时候,我总是急于求助别人,从来没有过自己思考问题,如果别人不懂或不想告诉我,我则去翻寻各种资料或上网查询;每当我遇到了许多挫折时,我总是不敢面对,只敢把这件事憋在心里,甚至有时失声痛哭;每当我受伤时,我总会对那个使我受伤的东西破口大骂。
看完《理想的风筝》后,我对生活有了一种全新的态度,不再是以前的恐惧、责怪了。而是像刘老师那样积极乐观地面对生活。也许以后,我可能还会偶尔有这种态度,但是我一定会想起,刘老师自己左腿残废,但还是积极乐观地面对生活,而我……
一阵清风吹来,我抹了抹头上豆大的汗珠,准备一种新的态度去面对生活……