那一句为你千千万万遍,成为多少人心中挥之不去的记忆,我想这不仅仅是个故事,每一遍的看,总会有无以复加的感动。
哈桑,那个兔唇的男孩,他是所谓的哈拉扎人,是个甚至目不识丁的奴仆。但恰恰与之形成对比的是,他的正直忠诚和善良。在哈桑心中没有金钱和等级观念,我看到的只有一颗赤子之心。
而对于哈阿米尔来说,哈桑是他最忠诚的伙伴,她分明知道,却不愿承认在别人面前,他碍于面子;在自己心中,也极为别扭与矛盾。出于对父爱的渴望,受等级观念的束缚和自身性格的懦弱,在悲剧发生的时候,他没有出手制止。然而他的本性又是善良的,因此他多年忍受内心的痛苦煎熬,因此当拉辛汗说“那儿有条再次成为好人的路”时,他选择接受,踏上了人性的救赎之路。
我们都是追风筝的人。风筝不仅仅是阿米尔与哈桑童年的玩物,更是存于心中的正义,是亲情、友情、爱情,是阿米尔,也是我们在追逐的。控制着风筝的鱼线,连接着风筝和卷轴,是机会,也是割伤手指的凶器。痛却依旧不肯放手,就像拉辛汗对阿米尔说的真正十恶不赦的人是不会感到愧疚的,所以那些不肯放手的都是心存善意,希望悔改的人。只有追到了风筝,才能找到归属,成为那个自我期许的阿米尔,成为内心健全的人。
最初因哈桑追风筝时酿下的悲剧苦种,到最后索拉伯看到追风筝的阿米尔时的微笑,这颗背叛的种子,终于完成了它的使命—救赎,开除了人性的真善美。
“为你,千千万万遍”,就算再艰难,再凶险,为你,我追。愿我们都能找到属于自己的风筝。