先普及概念:普什图人:逊尼派穆斯林。主人阿米尔。哈扎拉人(有典型的蒙古人种外貌):什叶派穆斯林,在阿富汗受歧视。仆人哈桑。
故事线围绕小说主人公阿米尔的人生轨迹展开。关键词:种族、逃亡以及救赎。
小说的开头是阿米尔和哈桑无忧无虑的童年,哈桑为阿米尔追风筝,他说,为你,千千万万遍......童年时光里有哈桑的忠诚和爱,也有阿米尔的怀疑和疏离。哈桑的悲剧发生时,以前的生活多么阳光明媚,以后的生活就有多么暗无天日。第一遍阅读时,我觉得阿米尔是因为性格的怯懦,才被小巷边的泥巴墙挡住了救人的脚步。而二刷时,我反复品味阿米尔对哈桑的态度,发现挡住他的不光是怯懦,还有根深蒂固的种族观念。这种生来就有的观念裹挟着他,隔断了他坦然接受哈桑忠诚后回报以友情的可能,也阻挡了他跨过泥墙救人的脚步,最终因他无法面对哈桑,从而一错再错,用一个拙劣的小伎俩赶走了哈桑父子。
随后,战争带来的逃亡,是个让阿米尔认识内心的契机。而逃亡到美国的阿米尔,终于不再是高高在上的主人,这种身份的反转让他终于能在有生之年直面自己的内心,有勇气面对曾经的错误,返回故土。因为,世界上最难以救赎的,是对忠诚的伤害。因为,那儿有再次成为好人的路。后来他知道身世之谜,后来他收养哈桑的儿子,后来他为哈桑的儿子变成了追风筝的人。
二刷时,阿米尔父亲的形象给了我很深的震撼。即使他父亲的形象中时而会映射出阿富汗的男权思想,但是他父亲的正直、勇敢、不屈服,还有他尊重规则但绝不盲从的行为方式,让人不禁为他点赞。