今天,我读了《理想的风筝》这篇文章,文章里可亲可敬的刘老师让我久久不能忘怀。
故事的主人公刘老师是一位慈祥敦厚、和蔼可亲的好老师。可是,他却只有一条健壮的右腿,而左腿膝以下的部分全被截去了。他的另一条“腿”,就是一根已用得光滑发亮的圆木拐杖。对于自己的腿疾,他丝毫不感到羞耻。相反,他还在课堂上开玩笑似的和学生谈论这条腿:“女娲氏用手捏泥人捏得累了,便用树枝沾起泥巴向地上甩。甩到地上的泥巴变成了人,只是有的人,由于女娲甩的力量太大,被甩丢了腿和胳膊。我就是那时候被她甩掉一条腿的。”这幽默的话语,这饱经风霜的老人,在每一个听了这话的人心里泛起一阵酸涩的感情。
刘老师爱糊风筝,也爱放风筝。每当春风吹绿大地的时候,他总会拿起自己亲手做的风筝,来到校园的操场上。不过,他毕竟是一个有腿疾的老人,要像小孩子一样放风筝,真是不可思议。可他做到了。他还在风筝飞上天后扔掉线绳,自己拄着拐杖去捡。他的快乐与满足,让我的眼睛湿润了。
身为一名老师,刘老师很好地教导了他的学生们什么是坚强,什么是乐观;什么是积极向上,什么是自强不息。他在操场上蹦跳着放风筝的情景,深深地印在我的脑海里。他亲手制作的美丽的风筝们,高高地飞在我的心头。我相信,以后每当我遇到挫折和困难时,那风筝都会引领我走向成功。