对于自己曾经施加给小弟的“精神的虐杀”,多年之后,人到中年的鲁迅因“不幸”偶尔看了外国讲论儿童的书籍后,才知游戏是儿童最正当的行为,玩具是儿童的天使。于是才“忽地”忆及“二十年来毫不忆及”的那一幕。这也就是说,倘若作者“有幸”未能看到那样一部书,作者将毫不自责于自己对小弟的精神虐杀?至少之前的二十年,作者没有丝毫的内疚与悔恨,当得知真相后在这件事上他才活得痛苦。作者悲哀的是这二十年对小弟当年所受的摧残的忘却。
倘若鲁迅能够补过,也许他的内心会好受些,至少自责的情绪会有所减轻,但再次会面,大家都已是有胡子的人了,脸上添刻了许多“生”的辛苦的条纹,再也不可能回到小弟的童年,和他一起跑着,嚷着,笑着放风筝了,无论怎样的补过,小弟的童年不可能重来,不论怎样的补过,都无法改变小弟的童心受到过自己——他这个做大哥的无情地摧残这一事实,况且事实上也无法补过,大家回不到从前;人生没有橡皮擦。
那就只能寄希望于小弟的宽恕了,作者甚至已经做好了“被宽恕”的准备,他正天真地期待着自己的心从此能够宽松了,我甚至可以看到作者要长长地舒一口气的样子。
“有过这样的事么?”善良的小弟忘却了折磨作者心灵的那一幕,全然忘却,毫无怨恨。作者的希望再一次地落空。在此后的岁月中,他的心将一直这样的沉重下去,童年的罪过不但不能弥补,也是无从宽恕的。
也许此时,假使小弟对自己心怀怨恨,作者的内心可能还会好受些。
曾经对小弟精神虐杀的忘却,忆及之后的无法补过,想要得到宽恕换来的却是小弟的不记得,作者所做的努力无非是想让自己的良心好受些,但事实是“心只得沉重着”,这是鲁迅的悲哀。但换句话说,如果二十年来,作者未曾忘记当时的那一幕;作者事后真的补过了,两个中年人跑着,嚷着,笑着放风筝;作者得到了小弟的宽恕,他就能不再悲哀了吗?人生的严峻与无奈正是在于对于所犯的过失的无可挽回。从这篇散文中,我们可以看到鲁迅自剖时的无情。