窗边的小豆豆读后感
《窗边的小豆豆》这篇文章是我与妈妈一起读完的。文章篇幅不长,约20xx余字,但读后容易使人引起思考——我们怎样对待顽皮好动的学生?
文章主人公小豆豆虽然才是一年级的小学生,但她已经退过一次学。为什么会被老师劝退转学呢?老师给出了四个方面的理由:一是总是开开关关学校的书桌盖子,弄得老师和同学心烦;二是总是喜欢站在教室的窗子旁边和宣传艺人打招呼;三是总喜欢和燕子说话,问燕子“你在做什么”;四是上美术课时,总在桌子上留下深深的黄色锯齿痕。
上述四条理由足以让老师和同学们头痛和心烦,于是老师劝说豆豆妈给小豆豆办理转学。从小豆豆被转学一事引起我们的思考:教学总是一对矛盾,是相辅相长的。作为老师,要充分理解和体谅学生活泼好动的天性,不怕厌烦,多做一些说服引导的工作,争取以理服人、言传身教,而不是动则发脾气、训斥、威胁或转移矛盾;作为我们学生,要养成团结友爱、好学守纪的良好习惯,尊重老师的劳动成果,共同维护好班级的纪律和荣誉,不做老师和同学讨厌、被要求退学的小豆豆。