瓦尔登湖读后感
在优美的瓦尔登湖畔的次生林里,有一人居住在那里,以孤独为伴,尝试过一种简单的隐居生活……
他隐居在那里,自力更生,不必为事业奔波劳碌,过着简单而又闲适,自由而又宁静的生活。
在那里,他用自己的心灵去探索自然与人的心灵,去品味人生,去感悟人生。
他就如同秋日天宇间的那一抹闲云,那么淡淡然,悠悠然,悄悄远离尘世,对俗世的悲欢扰攘,不再有动于衷。他拥有一切,却并不想拥有任何,但仅凭《瓦尔登湖》这本书,他就超越了我们所拥有的一切。
他的一生简单而又精彩。他在瓦尔登湖畔一片再生林中度过了两年零两月的简单生活,他的精彩思考打动了众多读者。
他向往着简单美好的生活,他用自己的实际行动向我们证明了:生活就要简单,简单,再简单。
乔治·艾略特说:“《瓦尔登湖》是一本超凡入圣的好书,严重的污染使人们丧失了田园的宁静,所以梭罗的著作便被整个世界阅读和怀念了。”人们怀念的仅仅是梭罗的著作吗?不,也许,他们怀念的是简单宁静的生活,新鲜的空气和人与人之间和谐亲密的关系吧。
生活的美好不在于富贵与贫穷,而在于一颗会感悟的心。多一份开心,少一份痛苦;多一份快乐,少一份愁苦;多一份安心,少一份恐惧;多一份踏实,少一份浮躁。这,就是生活的真谛。
人生苦短,开心是一天,不开心也是一天,何必在乎太多,倒不如简简单单,快快乐乐地活着。简单是一种生活方式,简单的美,有着快乐与幸福。
生活也可以简单,只要踏踏实实地做好自己……