四年级学生《钢铁是怎样炼成的》读后感
暑假里我读了一本书,名字叫《钢铁是怎样炼成的》,对我有很大的启发。作者是前苏联作家尼古拉·阿列克塞耶维奇·奥斯特洛夫斯基,主人公是保尔·柯察金、谢廖沙、朱赫来等人。
保尔参加红军、努力抗争白军,非常让人感动,他不怕牺牲、不怕艰难,用生命保护着自己的国家。有一次红军胜利了,他在共青团里遇到了朱赫来,保尔万分惊喜,因为朱赫来是保尔的师傅,带领他一起参加了革命。那时候有好几天都下大雪,筑路非常恶劣,保尔被分配去扫地段上的积雪,环境恶劣,任务辛苦,保尔病倒了。医生说保尔牺牲了,大家也只能认为保尔死了,但保尔的身体和意志力非常顽强,他又奇迹般地活过来了。
《钢铁是怎样炼成的》这本小说讲的就是保尔柯察金怎样把自己炼成一个钢铁战士的过程,我想你们都没猜到吧,他从一个不懂事的孩子开始慢慢改造自己、锻炼自己,在朱赫来的启发下走上了革命的道路,坚强勇敢。谢廖沙也参加了红军,和保尔并肩作战、出生入死。挫折并不可怕,可怕的是没有击败挫折的勇气,他们都值得我们学习!