小孩世界的成人化,失去了本有的天真烂漫。稚嫩的心灵过早接受世俗而变得成熟,这是一个非常严重的问题。
孔融把大梨让给哥哥,做法得到了父亲的肯定;把大梨也让给了弟弟,这种做法也得到了父亲的肯定,总之自己吃最小的才是正确的。这种教育方法存在着严重的弊端,小孩子受到了世俗的感染。为了受到表扬说出一些虚伪的客套话。心灵的土壤逐渐有了成人的足迹,天真没有立足之地。
对比一下西方的儿童受教育的方式确实和中国有很大差别,他们通过竞争,谁赢了就可以吃到大梨,家长们从小就给孩子树立竞争意识。可是,细想一下,本质是一样的,还是过早的把孩子带入成人世界,过早社会化。
这是可悲的,把天真还给孩子,家长们何必一定要让小孩子计较梨的大小呢?就让他们随意的去吃吧,只要他们开心就好。
家长们要把天真还给孩子,敢于对传统作出批判、质疑!