初中的美丽作文
离上课还有十分钟,小波有些坐立不安下节可是今天最后一节课,对小波来说也是最重要的一节,因为下节课将宣布保送上重点大学的名单小波希望能被保送复旦大学外文系她知道只有唯一的一个名额,而这三年来她和晶晶的外语成绩几乎不相上下.
晶晶是个高高大大的男孩,样样功课都挺不错,而外语更是拔尖的,尤其是他的口语,纯正而有韵味小波的座位就在晶晶的前面,这个敏感要强的女孩面对晶晶的出色,总有些失常的心态无论是他出口成章的口才,行云流水的文笔,还是天马行空的思想,都使小波有一种透不过气来的窒息感觉.
终于,打铃,上课没有什么开场白,班主任就直接宣读了保送名单小波还没来得及紧张,就听到"复旦大学外语系"的后面跟着晶晶的名字,以后就一丁点儿声音也听不见了,只看见班主任的嘴还在那里一张一合小波知道背后的那双眼睛此刻正盯着自己,她觉得头痛厉害,脊背一阵阵地发冷.
不知道是什么时候下的课,当小波意识到要回家时,教室里已经空无一人了。她恍惚地站起来,拎起书包带子搭在肩上,发现身后的桌在上安静地躺着晶晶的牛仔包---他显然还没回家想起晶晶,小波心里一阵绞痛,于是在走过讲台时她随手抓起一只墨水瓶猛力摔向门口灰白的水门汀上立即浮起一大片玻璃碎片和蓝黑的墨水,就如同小波愤怒的情绪爆炸散开来而这时,门不合时宜地打开了,站在门口的又是那个不合时宜的晶晶镜片后的两只眼睛瞪得大大的小波有些难堪.
"那个名额是你的了."晶晶蹲下身子一边收拾地上的墨水瓶碎片,一边说,"我已经跟班主任谈过了."
小波吃惊地后退几步,但旋即又气愤地叫嚷起来:"谁要你让给我?我不稀罕!"
"让给你?我干吗要让给你?"晶晶同样气愤地叫嚷起来:"我只不过对经济更感兴趣罢了你不稀罕?好啊!总会有人稀罕的."
晶晶把手中刚拾起的玻璃碎片又重重地摔在地上,被墨水染蓝的手指有种戏剧性的夸张小波愣愣地看着他,一语不发.
名单很快上报了,并且在学校底楼的橱窗里张贴出来,小波的名字取代了晶晶没有人来问小波这是怎么回事,似乎这名额从一开始就是她的了小波心安了.
一个月后,高三年级开始了慎重而繁杂的志愿填报,保送生自然成了协助老师做这项工作的主要帮手了。小波从厚厚的一叠表格中挑出了晶晶的那一份,只见第一志愿的栏目里赫然工整地写着:"复旦大学外语系".她有一种意料中的惊异.
"你不是说要靠国际贸易专业的么?"小波找到晶晶,直截了当地问.
我现在觉得先掌握好一门外语更重要."晶晶轻描淡写地说.
"可当初你......"
晶晶很快打断她:"是我自己改变主意的何况,Lady first!"
小波刹那间明白了,那是一个美丽的谎言晶晶很清楚她过分的自尊一种感动在心里涟漪般扩散,充塞了她整个胸口,胀得她隐隐发痛她觉得眼睛开始湿润起来了.
"你为什么要对我这么好?"她终于很冒失的问出了这一句话.
晶晶很仔细地看了看她的眼睛,然后轻轻地说:"难道你真的不懂?"
"我......"小波知道自己不是不懂,她只是忽然想起一件事来.
小波有个好朋友很喜欢晶晶一次小波帮朋友暗示,晶晶却很机敏地逃开了事后,晶晶曾意味深长地告诉小波,负担一个人的感情是很累的,他还没有做好准备.
看看镜片后面那希望的火光,小波觉得有很多话在舌间翻滚,然而脱口而出的却是那句:"负担一个人的感情是很累的!"
"哦!"火光熄灭了,变成灰暗暗的一团.
话一出口,小波就后悔了,她感到一阵心痛."好好考,我---"她原本想说"我等你",但最后还是克制住了自己,"我祝你成功!"她对晶晶伸出了手.