秋日的傍晚,我跟父母打了声招呼,裹上大衣,抱起心爱的篮球,飞一般的冲出家门。
来到人迹稀少的篮球场,我开始对一个个篮筐发起了挑战。约莫会儿,我便玩得大汗淋漓。正当我渴得口干舌燥时,一个黑影晃过我眼前,我定睛一看,竟然是父亲。我正想跑过去兴师问罪,父亲却“先下手为强”走到我身边,摸了摸我的额头,边拿餐巾纸擦着那从我额头一泻而下的汗流,目不转睛地看着我并亲切地说道:“小弟你在这安心玩,老爸在旁边帮你们看东西,等着你。”
一时间,我无以应答。父亲匆匆地走到篮球架下,蜷缩着身子坐了下来。月光下的他缓慢地掏出一根烟静静地抽了起来。从前那乌黑浓密的森林被枯树烂叶所替代;从前那英俊端正的脸却成了皱纹的栖息地;从前那健硕的身体如今却挺着如皮球般滚圆滚圆的肚子……看着父亲那张憔悴的圆脸,骤然间,一股负罪感袭过我的心头,我为何不能早点发现到父亲的变化呢?
一会儿,父亲灭了烟头,缓慢地站起来,有些踉跄地向我走来:“小弟,老爸帮你买瓶水去,我在外面等你。”“咳咳”父亲低声地咳嗽了几声。他撩高衣领,把衣服裹得严严实实的,双手使劲地来回搓着。父亲很冷呀!
没玩一会儿,我就和同学“分道扬镳”了。大汗淋漓的我走出篮球场,只见父亲推着辆自行车,拿了瓶矿泉水,站在一个阴暗的角落里等着我。缩着脖子的他不停地向双手哈着热气。看见我的他赶紧走到我的身边递上水:“小弟,看你玩得满头大汗的,赶紧喝点水补充水分。”喝着这有点冰凉的水,可我的内心却是暖烘烘的。
种子总有落根于大地的时候,而我这颗如今还是弱小的种子,却在父亲,不,应该是家庭这片肥沃温馨的土壤中等候着结出美丽果实。
一轮皎洁的明月挂在漆黑的夜空中,微风吹过,树叶发出“沙沙”声,一位老子骑着一位小子飞驰在大街上……