初中的老师作文
这几天都在通宵写作业,而我很明确地知道,这个几万字的作业不过是老师用来交给教务处应付差事的工具罢了,厚厚的像是一本书似的一叠纸最终的命运是被按重量换成几张薄薄的纸币。
但是,我没办法说服自己应付了事。
作业是学生的责任,责任是那些你不想做但是不得不做的事。
于是,顶着黑眼圈回复过了所有新年祝福之后,我开始继续做我不得不做的事。
写到一半,我突然想起了我目前的生命中遇到的几位我愿意称他们为老师的人。
从小内心里我对老师是并不存着好印象的。
第一位让我觉得由衷地想要叫他一声”老师“的是高中时的一位地理老师。
刘老师已经年近七旬,原本已经退休,可又被学校返聘回来教书。我是那种只要自己不感兴趣就懒得去好好研究的人,地理恰巧是我最不感兴趣的科目之一。我一直对于地理是抱着一种得过且过的心态的。可是,高二的时候,刘老师成了我的地理老师。他常常戴着老花镜来上课,大概是在办公室里备课时忘了摘的。很多年轻的老师在第二次教自己上过的课程时是用原来的教案的,可刘老师的教案总是在上课前一个课间才最终”完工“。他每次站上讲台的时候,让我总是忘了这是在课堂上,我总有一种在一座礼堂里聆听他的学术研究成果报告会的感受,连呼吸都不敢太剧烈,生怕一点点嘈杂打扰了他的思维。他的每一节课又像是一次次亲身经历的讲述,整理一下就是一篇篇详实的地理游记。他自费走遍了地理教材上的每一个提到的地方,每一个地理名词对于他来说都是一段回忆而不是一个苍白的正确答案。是他让我对地理产生兴趣,也是他让我明白什么才是真正的治学态度。
另一位老师,是我在大学的一位公共课的老师。严格来说,他并不是新闻专业的老师,他的研究领域是中国现当代文学,为了保持老师一贯的低调,这里连姓氏也一并不提。我不大知道他的具体年龄,看着他的满头白发,应该与刘老师一样,也是古稀之年了吧。听说老师患了很严重的病,他身体看起来很虚弱。可是每一次上课的时候,他总是站在讲台最中央的地方,这并不是为了凸显他老师的身份,而是为了保证即使是坐在教室的最后一排的同学也能够看到他。记得有一次,他突然说:”今天是对于你们很重要的日子啊。节日快乐!“我们愣了一会儿才想起那天是国际记者节。我们这群所谓的”准新闻人“并没有注意到留心到的那么重要的日子却被并不是本专业的老师牢牢地记着,那天心里满满的都是惭愧。他对时事政治关心的程度很多时候让我们这些所谓的”专业“学习者都自愧不如。因为不想要再这样自愧不如,所以更加急切地了解,渴望能够在他面前不要再感到担不起专业这两个字。老师让我在心里第一次那么具体地刻画出知识分子的形象,第一次不排斥提到这个曾经让我觉得略显贬义的名词。
突然觉得很庆幸,庆幸自己在人生恰当的时候都遇到了让我敬佩进而更确信自己未来的人,他们用自己的人生,用自己的态度让我明白应该怎样对待我的梦想和我的人生。在新的一年,对于过去的一切都有很多的感谢,对于这两位老师,尤其如此。