安逸舒适的久了,便觉得生活没有了丰富多彩的滋味,如同在一个地方呆久了,于热爱之中也会生出一种麻木。也许是错觉,但生活总免不了行走。
一个人闲暇的时候,开始热衷于旅行。
当汽笛呜呜长鸣,车轮缓缓启动,那份激动,那份雀跃溢于言表。不是因为那份终于可以离开的感觉,而是期待一个行程的开始,以及行程中满眼的风景和可能的奇遇。
一个人的旅程,其实也需要很大的勇气。离开曾经的熟悉,辗转于各个陌生的路口,甚至也许最终期待难免变成失望的悲剧。但是我们依然执守那份本应属于生命的程序,行走与栖息。而旅程是行走的主旋律之一。
一个人的旅程,开头也许是寂寞当道的开局,别人的热闹只会突显自己的身单影只,置身事外的心难免也有几分苍凉的湿意。只是峰回路转,在渐渐熟悉的韵愫中,才发觉原来自己也可以享受这份热闹的福祉,没有不可以只有不愿意。打开了心扉,才知道人生的另一种意义。
一个人的旅程,中途也会无意中生出一份惬意,是渐渐走出固有的熟悉之后的一种解脱,一种释怀。仿佛飞出金丝笼的鸟雀,是在解脱后重获自由的新生,沉默是你的权利,谈笑亦是你的专属;平静,宁和,愉悦,随时随地都有想放声歌唱的冲动,生命的音符因此而多了几分跳跃,人生也多了一份收获,收获的是一种心情,也是一份感悟和感动。原来生命可以这样年轻着。
一个人的旅程,也难免会滋生许多的迷茫,站在陌生的路口,霓虹灯在繁华都市的夜空闪烁着眩晕的错觉,看夜色苍茫中匆来匆往的行人,却再也找不到那颗指路的北极星的所在,感觉唯有自己就是那个无家可归的孩子,就是那首孤单单低吟着的老歌,没有航向,却还要走向远方。
一个人的旅程,开始学习独立思考,开始认真畅想每一个时刻,只是,匆匆人流中,发现自己其实是那个匆匆的游客,不曾孤单却是孤单无双,不曾伤感却是伤感成河。
一个人的旅程,亦多了几许留恋。车窗外匆匆飞逝的风景,窗内渐渐熟悉和习惯的笑脸,不曾在意却早已印在脑海。才知道,每一个城市的上空,星光都曾灿烂,只是萍水相逢,终无深切的离别之感,于淡淡的忧伤中谁也无暇理会心底那份若有若无的失落。
一个人的旅程,开始唱自己编的歌,歌声时隐时现,歌声中有你有我,倾心倾情倾听,才知道是,离别每一站,总有人是终点。
一个人的旅程,开始回忆一切的过往。亲情,友情,爱情,才发觉吵吵闹闹亦是人生一种别致的美好,生活的基调原来也这般美妙。
一个人的旅程,也会厌倦,累了,终于期盼回到原来的世界,是起点亦是终点,是解脱亦是依赖。
轻轻走过,荡起的,也许是下一次行走的心情,也许是往日的那些老歌……
不曾忘,也无屑说……