高一开学的第一天,阴雨连绵,我拿着饭盒急匆匆地往楼下走,准备送到食堂去。没留神,在楼梯拐弯处撞到一个人身上,我的饭盒和那人的雨衣都掉在了地上。
“你怎么走路的?”我嗓门大得连自己也惊奇。那人大概被骂傻了,一声不吭,等我拾起饭盒,抬头一看,一对睁得大大的眼睛正瞪着我呢!我脸一红,不好意思地从他身边飞快地溜走了。
接下来的日子,我发现几乎每天在放饭盒的路上都可以碰到他。我朝楼下去,他朝楼上去,显然他是高三的。他大概早忘了发生过的事,走起路来目不斜视,可我每次总忍不住朝。
他看,一种怪怪的感觉在心头滋生着……
渐渐地,渐渐地,雨季来临了。
那一天放学,我独自走到车站,雨正好下大了。我没带伞,只能躲在车站旁一个屋檐底下,可屋檐实在太窄,我还是淋湿了。一阵风吹来,我禁不住哆嗦了一下。忽然,我觉得似乎哪儿不对劲,出于女孩子的直觉,我偏过头去——一对睁得大大的眼睛正瞪着我,满怀诧异。我感到自己好窘好狼狈,只得再次低下头,慢慢地,我感到那个身影在向我靠拢。我不知道他要干什么,我也不敢抬头看他。
雨点小了,一把伞,一多半罩住了我,帮我挡住了那向我打来的雨点……看着这个就在我身侧的男孩,这个仿佛不经意地把伞换了个方向的男孩,这个仿佛不经意把眼光投向站牌的男孩,我感到自己的心跳得厉害,我感到自己的脸颊在发烫。沉默,平静。我的心真的沉默平静吗?我不知道,也不想知道,我只知道在我16岁的生命里,有一个我永远难忘的故事。
男孩比我先下车,我至今还清晰地记得那个车后的一瞥——那个依然是仿佛不经意地向着车窗内梳辫子女孩的一瞥。男孩羞涩的眼神刚一触到女孩,他就迅速掉过头,走了。
没过多久,就期中考试了,我发现要再碰到他,似乎就难了。