我看的第一本书是《草房子》。暑假时,妈妈说:“你应该看一本书。”于是,妈妈把《草房子》递给了我,我开始以为全有插图,后来一翻才知道全是文字。妈妈让我全部看完,我心想:这么厚的一本书,怎么一口气全看完啊?于是随便翻了翻,好多内容,包括我喜欢的全都在这“唰”的一声过去了。谁知看完还要讲,我拼死拼活的想,妈妈只是说:“还有呢?还有呢?.......”我最后只能说:“呃......然后......呃......”再后面就只说:“呃......呃......”最后只能回去了,我垂头丧气地走回卧室,只能一个字一个字看了。当我翻开这本书时,我却品尝到另一种美食,书中我认识了桑桑、纸月、秃鹤......书中的事仿佛刻在我脸上。
尽管这本书我没看完,但它依然给我开启了书的大门,让我在人生的道路上更加有趣、坚定。它促进了我去追赶有知识的人。它像小船一样让我脱离笨拙的港湾,带我驶入知识的海洋,是它让我的心跳的更快,是它让我的脑想的更多,是它让我的人生的路走的更宽。顺便说一下,它是《草房子》。