每个人都有属于自己的童年,有些人很幸福,有些人却没那么幸运,就如《草房子》里那群少年。
虽然他们出生在农村,生活艰辛而朴实,但他们依然能快乐地过着每一天,彼此之间守望相助,抒写了一幕幕有情有意的动人篇章。
《草房子》写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。
读了之后,这位少年的形象令我印象至深。
桑桑是一个天真淘气、内心敏感、心地善良的孩子,他是桑乔校长的儿子,不免有些娇气,但在油麻地六年的生活磨炼了他。
他亲身经历或耳闻目睹了一连串看似寻常却催人泪下、撼动人心的故事,他和油麻地的那群少年:陆鹤、细马、杜小康、纸月等,共同经历了生与死,经历了喜和悲,经历了爱和恨,共同体验了成长中的酸、甜、苦、辣。
这一群乡村少年们用纯朴与真诚演绎着让人没齿难忘的童年生活,他们那种微妙的情感变化,那种纯洁的友谊,那种对人生乐观的态度,无一不让我想起似曾相识的少年伙伴们。
比如陆鹤,一个天生的秃头,尽管受尽同学的嘲笑,却又努力去展现自己,争取赢得友谊,维护了强烈的自尊;细马,一个从江南来寄人篱下的孩子,在灾难面前还是勇敢地站出来保护“父母”;杜小康,一个原本出生在优越家庭的孩子,随着家道中落,优越感不断被消磨,后来还逃不掉辍学的困境,无奈远离家乡、伙伴与父亲孤独在芦苇荡里谋生,但最终能在经历风雨后成长起来……
《草房子》塑造了一个个栩栩如生的纯真少年形象,读着他们的故事,让我不由想起一起成长的有情有义的同伴们,想起了那渐渐离我远去的童年,我深深地沉醉在这纯美的世界里……