早已记不得这本书是什么时候读的了,《夏洛的网》积满了尘埃,我轻轻抹去灰尘,再一次拿起了这本带给我心灵震撼的书。
《夏洛的网》讲述了一只叫夏洛的蜘蛛和一只叫威尔伯的小猪的故事。在朱克曼家的谷仓里,威尔伯和夏洛建立起最真挚的友谊。一个恶讯传来:威尔伯会成为熏肉火腿。看上去弱不经风的夏洛通过在网上织出被人们视为奇迹的文字救了威尔伯一命,而自己却走到了生命的尽头。
读了《夏洛的网》,真的会让人泪流满面。夏洛,威尔伯看似两只完全不一样的动物,却编织出了这部关于生命,友情,爱与忠诚的赞歌。夏洛,一只多么渺小的动物呀,常常被人忽视或遗忘。他为了友情,不断地奋斗。他小小脑袋里拥有的智慧是无可比拟的。这样的朋友是不容易碰到的。永远的忠诚,永远为朋友着想,甚至连自己的生命都可以置之度外,这是多么的不容易呀!有人说,蜘蛛死不足惜,不就是一只小小的虫子吗?我觉得,那是他没有读懂这本书,没有读透这本书。夏洛是可敬的,他能为了友情,工作到自己生命的最后一刻,难道他不可敬吗?他能不分日夜地在网上工作,难道他不可敬吗?他能只为朋友的生命担忧,而不顾虑一下自己的生命,难道这不可敬吗?他能……现在,我们还能够碰到这样的朋友吗?我不敢说没有,但至少是罕见了。我觉得夏洛的所作所为,他的思想与情操,他的智慧与思考,早已超出了一只蜘蛛的范围了,我们面对的不单单只是一只渺小的蜘蛛,还有一个伟大的灵魂!
除了夏洛,我还想写写我们的另外一个主人公——小猪威尔伯。有人说,威尔伯真是太幸运了。要不是遇到了夏洛,他肯定会变成熏肉火腿。我承认这一点,威尔伯是很幸运,遇到了了他一生的挚友——夏洛。但我觉得他还是有很多优点的。首先,他很可爱,一身细软的毛,粉嘟嘟的脸蛋,一看,就惹人喜爱。其次,他是只挺爱交朋友的小猪。虽然刚开始屡战屡败,但最后还是交到了夏洛这个好朋友。最后,也是他最大的一个优点——他是个愿意为友情付出的人。有人说,这本书中总是夏洛为威尔伯干这干那,威尔伯根本就没用。这一点,我是不同意的。首先,书本靠近结尾的部分写到了他为了保护夏洛的卵袋,拿每次让一只叫坦普尔顿的老鼠先吃他的东西做交易,请坦普尔顿拿下夏洛的卵袋的故事。要知道,一只小猪的一生,干的最多的就是吃和睡,威尔伯肯拿这一点做交易,可见他还是很为夏洛着想的。我一直觉得朋友不是单方面的,只有一个人付出,是不够的。的确,这件事并不如夏洛拿自己的生命交换威尔伯的生命那么轰轰烈烈,但我想如果真的非要让威尔伯交出自己的生命换夏洛的生命,他也会愿意的。
我衷心地感谢《夏洛的网》的作者E·B·怀特写出了这本带给我心灵的震撼的书。