寒假期间,我读了一本举世闻名的好书,它的名字大家都不陌生,叫做——《夏洛的网》。书中,作者怀特先生用朴实无华却感人至深的笔触描述了这样一个温馨的故事:在朱克曼先生的农场里,生活着一群自由自在的小动物。牛羊,鸡鸭鹅,还有一只老鼠,而我们的主人公,小猪威尔伯也在这里快乐幸福地过着属于自己的生活。
可是,幸福的日子总是要被粉碎的。一段时间过后,老羊带来了一个坏消息——威尔伯最终的命运竟然是残忍地被做成熏肉火腿!可怜的威尔伯既悲伤又无助,就在它万念俱灰的时候,它今生最好的朋友——夏洛出现了。夏洛是一只普普通通却异常聪明的蜘蛛。它轻轻地对小猪威尔伯说:“别怕,我救你。”就是这简短的三个字,却给了在绝境中的威尔伯莫大的勇气和信心。
夏洛没有食言,小小的它没有什么秘密武器,却凭借着自己的一张巨大的美丽的网,用它的吐丝器织出了一个又一个神奇的文字,最终,这些个神奇的文字挽救了威尔伯的生命,可夏洛,却一个人孤孤单单地结束了自己的一声,它死的时候,身边连一个好朋友都没有。可它自己并不后悔,因为它已经完成了自己最高贵的使命——它拯救了自己最好的朋友的性命。
记得刚读到这本书时,我正在医院住院。这本书,给了我很大的智慧和启迪,它让我干涸的心一下子就充满了阳光。它更让我懂得了,什么才是真正的朋友。在此之前,我对朋友并没有一个具体的意义,每天只知道碌碌无为地度日。因为我觉得自己不需要朋友。直到看到夏洛为小猪威尔伯所做的一切,夏洛是谁?它不是什么伟大的人物,也没有什么出众的本领,它有的,只是一颗热爱自然和生活、更热爱朋友的心,它什么也不去多想,它的心中,只有一个念头:拯救自己的朋友。于是,它日夜不停地织网,织着一个个的文字,它艰难地工作着,无私地奉献着,不顾一切地献出了自己的一切,哪怕它和威尔伯才认识短短的几个月。
生活中,我们又有几个人能幸运地遇到夏洛这样勇敢无畏、忠诚善良的朋友呢?答案是否定的。朋友的定义是互相帮助,互相信任,这是最基本的,除此之外,还要互相支持,相互包容,共同进步,这样,友谊之花才能永久不衰。夏洛为威尔伯所做的,是我们难以想象的。而威尔伯也是懂得感恩的,虽然它只是一只微不足道、受人掌控的小猪。但并不是所有的猪都好吃懒做,有情有义的威尔伯为了报答夏洛的恩情,也付出了许多,直到最后,它都没有一刻忘记过夏洛,它默默守护着夏洛的子孙,不离不弃,开心地面对生活。
虽然,命运对它并不公平,因为它生来还是一只遭到抛弃的落脚猪。可是,凭借着顽强的毅力和对生活的渴望,它创造了属于自己的生命奇迹。
这就是《夏洛的网》,它真的是一本好书,让人回味无穷。