暑假的时候我看了《夏洛的网》这本书,这本书是由美国的散文作家E·B·怀特写的,我被书中的故事深深吸引和感动。
整本书是围绕一个名叫威尔伯的小猪展开的故事,威尔伯从生下来就是一个落脚猪,所以约翰·阿拉布先生也就是弗恩的父亲拿定主意要杀掉它,弗恩救下了这只小猪,并且把它抚养大。后来,等它长大了,弗恩以6元钱的价格把它卖给了自己的舅舅霍默·朱克曼先生。从那以后,威尔伯住进了舅舅的谷仓,于是改变了它的命运。弗恩仍然每天都来看它,渐渐地谷仓里的动物们都认识了弗恩。有一天夜里威尔伯听见了一种奇怪的声音,威尔伯很害怕地喊起来,“谁,是谁”,“是我,我叫夏洛,在你的右上方”,威尔伯就这样奇迹般的认识了夏洛。夏洛是一只蜘蛛,它靠结网捕虫为生,威尔伯和夏洛很快成了好朋友,还建立了很深厚的友谊。然而,威尔伯未来的命运却是成为烤火腿。作为一只猪,威尔伯只能悲痛绝望地接受这任人宰割命运了,可是它不想死,它想继续活下去,就在它绝望的时候,看似渺小的夏络却说:“别担心,我来救你!”好朋友夏洛却坚信它能救小猪。从此以后它吐出一根根丝在猪栏上织出了被人类认为是奇迹般的字,像什么“王牌猪”,“了不起.......”这样的网上文字,让人们以为这只小猪很有本领,也让威尔伯在集市上赢得了特别奖,人们改变了主意,于是,小猪终于得救了。但是夏洛的生命却走到了尽头。它吐出了生命中最后的一根丝,它为威尔伯献出了宝贵的生命。读了这本书,我非常感动,感动这真挚的友谊,夏洛的美好品质更让我感动。夏洛无私为威尔伯付出,是因为它爱威尔伯这个好朋友,它希望在它的生命里留下这个好朋友,也希望在自己活着的时候为自己的好朋友付出一些。我想,这大概就是朋友之间的真情和友谊吧!和夏洛相比,老鼠坦普尔顿非常自私,它只顾自己,无视朋友,它之所以会这样是因为没有人关心和爱护它,所以它也不会去关心爱护别人。弗恩是一个有爱心,善良的小姑娘,她从父亲的手里救下了威尔伯给了威尔伯第一次生命,从此改变了威尔伯的命运。
这个故事对我的启发很大1.要有爱心,用一颗真诚的心爱护身边的每一个人,要像弗恩一样善良。2.要爱护动物,因为动物是人们的朋友。3.友情是金钱买不到的,就像弗恩、夏洛对威尔伯的爱。4.爱是无私的,是你身边每一个人都能够给予得到的,只有你无私奉献了,你才会享受快乐的乐趣。5.友情是相互的,只要你对别人好,别人也会对你好。
让我们一起用真诚的友谊爱护身边的每一个人吧!